Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: экономика Беларуси в 2018 году должна быть растущей

Экономика 31.12.2017 | 22:05
Андрей Кобяков. Фото из архива
Андрей Кобяков. Фото из архива

31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономика Беларуси в 2018 году должна быть растущей. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Экономика должна быть растущей. Темп роста ВВП в 2018 году составит 103,5%. По 2017 году мы ожидаем 102%-102,1%", - отметил Андрей Кобяков.

При этом он подчеркнул, что задачи, которые предстоит решить в 2018 году, объективно более сложные и масштабные, чем были решены в 2017-м. "В течение следующих трех лет мы должны показать такой экономический рост, чтобы выйти на параметры пятилетки. Третий год пятилетки решающий", - пояснил он.

Андрей Кобяков также рассказал об итогах 2017 года: "Стабилизировались внешние рынки, прежде всего, рынок нашего главного экономического партнера - Российской Федерации. На лицо существенное движение в сторону увеличения экспорта - почти 120% темп роста. Это очень хороший результат, и экспорт за собой потянул рост остальных отраслей, прежде всего, промышленности. Поэтому "зона турбулентности" закончилась в какой-то степени. Или притупилась, я бы даже так сказал. Но во главу угла стали вопросы финансового оздоровления предприятий".

Также будет продолжено выполнение задачи по диверсификации экспорта по формуле "треть/треть/треть" (Россия/ЕС/дальнее зарубежье). "Эта задача требует серьезных объемов роста производства, изменения качественных параметров выпускаемой продукции, новых видов продукции, на что нацелены ряд документов, которые государство принимало в течение 2017 года", - сказал Андрей Кобяков.

Особо он отметил то, что в уходящем году параметры инфляции будут самыми низкими за всю историю суверенной Беларуси. "Это своего рода рекорд, хороший рекорд. Близкие параметры были только в 2006 году, когда декабрь 2006-го к декабрю 2005-го был 6,6%. В этом году будет меньше", - констатировал премьер-министр.

Тем не менее, Андрей Кобяков посетовал на то, что пока не удалось преодолеть зависимость экономики Беларуси от внешних факторов. "Это задача, которую нам предстоит решить в среднесрочной перспективе", - подытожил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.