Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков назвал основные согласованные приоритеты проекта программы на пятилетие

Экономика 26.05.2016 | 15:18
Андрей Кобяков. Фото из архива
Андрей Кобяков. Фото из архива

26 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Премьер-министр Андрей Кобяков по итогам совещания у главы государства назвал основные согласованные приоритеты разрабатываемой Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Об этом он рассказал в беседе с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Правительство подробно доложило свое видение подходов по формированию прогноза социально-экономического развития на среднесрочную пятилетнюю перспективу. Были оппоненты, которые предлагали свои аргументы, но хочу сказать, что основные моменты, связанные с приоритетами развития, получили концептуальное одобрение. Например, такие приоритеты, как эффективные инвестиции, занятость и экспорт. По меньшей мере, три этих приоритета являются концептуально согласованными для программы на ближайшее пятилетие", - заявил премьер-министр.

По его словам, инвестиции должны быть эффективными, создавать высокопроизводительные рабочие места. "Их количество (инвестиций. - Прим. БЕЛТА) должно соответствовать нашим возможностям и вкладываться только в те сферы, которые дают непосредственную отдачу. На основании этих инвестиций должны быть созданы рабочие места", - отметил Андрей Кобяков. Он напомнил, что Президентом определена целевая задача по созданию ежегодно не менее 50 тыс. новых рабочих мест.

Что касается экспорта, то он был и остается приоритетом для Беларуси на протяжении двух последних десятилетий. "Это рынки сбыта, это наши возможности увеличения доходов, зарплат. Все это напрямую связано с тем, что структура нашей экономики - одна из самых открытых среди стран СНГ. Без налаженного экспорта, без результатов в этой сфере трудно рассчитывать на серьезные параметры социально-экономического развития", - подчеркнул Андрей Кобяков.

"Основные приоритеты в основном концептуально согласованы. Что касается параметров социально-экономического развития, они были сегодня подвергнуты жесткому анализу и будут дорабатываться. Есть соответствующее поручение главы государства. Создана группа по доработке этих параметров и доработке текста", - сообщил премьер-министр.

Он добавил, что текст программы, и это требование Президента, должен быть максимально доступным, понятным и конкретным, отвечать на вопросы, которые реально волнуют общество.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром