Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Меган Маркл получила свой герб
Вчера 23:46 Калейдоскоп
Все новости

Кобяков: необходимо выходить на совершенно новые уровни производительности труда

Экономика 26.06.2016 | 21:08

25 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо выходить на совершенно новые уровни производительности труда. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков, комментируя итоги пятого Всебелорусского народного собрания в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Нам необходимо выходить на совершенно иной уровень производительности труда. Мы должны делать то же самое количество продукции меньшим числом и с гораздо большей эффективностью, отдачей от каждого трудящегося", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, граждане, которые высвободятся в ходе модернизации производств, должны получить достойную эффективную работу, чтобы общими усилиями нарастить валовой внутренний продукт.

При этом Андрей Кобяков подчеркнул, что нет необходимости в радикальных перестройках экономики. "Речь идет о том, что нужно поступательно, непрерывно заниматься совершенствованием существующих экономических отношений. Белорусская экономика очень зависит от мировых рынков, потому что у нас одна из самых открытых экономик среди стран СНГ и европейских стран, у нас очень высокая доля внешнеторгового оборота в валовом внутреннем продукте, то есть мы должны практически все сырьевые и материальные ресурсы в страну привезти, переработать, продать, оставив себе ровно столько, чтобы хватало на хлеб и, желательно, с маслом", - сказал он.

Руководитель белорусского правительства констатировал, что пока экономика Беларуси зависит от цен на сырье, так как от этого же пока зависит благополучие основного торгово-экономического партнера - России. "Проблемы, связанные с внешними факторами, конечно, обостряют и те проблемы, которые мы должны решать по ходу нашего социально-экономического развития. Наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу уже все члены ВТО. Беларусь также стала на путь вступления в ВТО. Хотя, по сути, мы по ним уже живем. Поэтому и конкурировать должны по этим правилам, - пояснил премьер-министр. - То есть мы должны понимать, что даже внутренний рынок Евразийского экономического союза - тоже предмет конкурентной борьбы, причем не только компаний из ЕАЭС, но и транснациональных корпораций. И мы должны быть конкурентны. А для этого нужно иметь высочайшую производительность труда. Пока мы уступаем, а за счет этого имеем меньший уровень заработной платы".

Андрей Кобяков подчеркнул, что заработная плата в Беларуси будет расти пропорционально росту производительности труда. "Если мы хотим больше зарабатывать, значит, нужно более производительно трудиться, а для этого необходимо создавать условия, в том числе и для тех, кто в процессе модернизации будет высвобождаться с низкопроизводительных рабочих мест", - отметил он.

По словам руководителя белорусского правительства, ставится задача создания рабочих мест как на уже существующих, так и новых предприятиях. "Речь идет о раскрепощении деловой инициативы, создании новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо вовлекать в экономический оборот все те ресурсы, которые в данный момент неэффективно используются", - подчеркнул Андрей Кобяков.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси