Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Дубровно горел магазин
07:24 Происшествия
Все новости

Кобяков: необходимо выходить на совершенно новые уровни производительности труда

Экономика 26.06.2016 | 21:08

25 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо выходить на совершенно новые уровни производительности труда. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков, комментируя итоги пятого Всебелорусского народного собрания в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Нам необходимо выходить на совершенно иной уровень производительности труда. Мы должны делать то же самое количество продукции меньшим числом и с гораздо большей эффективностью, отдачей от каждого трудящегося", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, граждане, которые высвободятся в ходе модернизации производств, должны получить достойную эффективную работу, чтобы общими усилиями нарастить валовой внутренний продукт.

При этом Андрей Кобяков подчеркнул, что нет необходимости в радикальных перестройках экономики. "Речь идет о том, что нужно поступательно, непрерывно заниматься совершенствованием существующих экономических отношений. Белорусская экономика очень зависит от мировых рынков, потому что у нас одна из самых открытых экономик среди стран СНГ и европейских стран, у нас очень высокая доля внешнеторгового оборота в валовом внутреннем продукте, то есть мы должны практически все сырьевые и материальные ресурсы в страну привезти, переработать, продать, оставив себе ровно столько, чтобы хватало на хлеб и, желательно, с маслом", - сказал он.

Руководитель белорусского правительства констатировал, что пока экономика Беларуси зависит от цен на сырье, так как от этого же пока зависит благополучие основного торгово-экономического партнера - России. "Проблемы, связанные с внешними факторами, конечно, обостряют и те проблемы, которые мы должны решать по ходу нашего социально-экономического развития. Наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу уже все члены ВТО. Беларусь также стала на путь вступления в ВТО. Хотя, по сути, мы по ним уже живем. Поэтому и конкурировать должны по этим правилам, - пояснил премьер-министр. - То есть мы должны понимать, что даже внутренний рынок Евразийского экономического союза - тоже предмет конкурентной борьбы, причем не только компаний из ЕАЭС, но и транснациональных корпораций. И мы должны быть конкурентны. А для этого нужно иметь высочайшую производительность труда. Пока мы уступаем, а за счет этого имеем меньший уровень заработной платы".

Андрей Кобяков подчеркнул, что заработная плата в Беларуси будет расти пропорционально росту производительности труда. "Если мы хотим больше зарабатывать, значит, нужно более производительно трудиться, а для этого необходимо создавать условия, в том числе и для тех, кто в процессе модернизации будет высвобождаться с низкопроизводительных рабочих мест", - отметил он.

По словам руководителя белорусского правительства, ставится задача создания рабочих мест как на уже существующих, так и новых предприятиях. "Речь идет о раскрепощении деловой инициативы, создании новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо вовлекать в экономический оборот все те ресурсы, которые в данный момент неэффективно используются", - подчеркнул Андрей Кобяков.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.925 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.21 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития