Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Количество заявок на получение патента на изобретение в Беларуси в 2009 году выросло на 11%

Экономика 23.01.2010 | 19:32
23 января, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В 2009 году количество заявок на получение патента на изобретение в Беларуси выросло на 11% по сравнению с 2008 годом до 1 926, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики. Число заявок на получение патента на полезные модели составило 1 119, или 116%, на промышленные образцы - 249 (107%), на сорта растений - 59 (184%), на топологии интегральных схем - 8 (400%). В Государственном реестре зарегистрировано 1 297 патентов на изобретения (104% к уровню 2008 года), 965 (112%) - на полезные модели , 230 (117%) - на промышленные образцы, 42 (150%) - на сорта растений, 8 (800%) - на топологии интегральных схем. "В 2009 году достигнуты результаты, позволяющие говорить о положительной динамике в развитии национальной системы интеллектуальной собственности как одного из ключевых элементов развития инновационной деятельности в стране", - подчеркнули в Минэкономики. В прошлом году в Беларуси продолжалась работа по созданию нормативной правовой базы, направленной на коммерциализацию интеллектуальной собственности. Принят указ №432 "О некоторых вопросах приобретения имущественных прав на результаты научно-технической деятельности и распоряжения этими правами", который вступит в силу 5 марта 2010 года. Реализация норм указа позволит повысить эффективность использования результатов научно-технической деятельности, создать более благоприятные условия для вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. В прошедшем году в Беларуси начали предлагаться услуги по страхованию интеллектуальной собственности. "Белгосстрах" разработал правила добровольного страхования интеллектуальной (промышленной) собственности, предусматривающие страхование имущественных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (обладателей имущественными правами на использование объектов интеллектуальной собственности), связанных с нанесением ущерба их имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности вследствие их утраты или нарушения третьими лицами, а также судебными расходами по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Министерство экономики внесло предложение в "Белгосстрах" о распространении данных правил также на физических лиц, владеющих объектами промышленной собственности (патентами на изобретения, полезные модели и др.)
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?