Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК одобрила проект правил регулирования торговли услугами

Экономика 10.12.2015 | 08:00

10 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект правил регулирования торговли услугами, учреждения субъектов бизнеса и осуществления их деятельности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В настоящее время регуляторные требования и процедуры в странах Евразийского экономического союза имеют ряд негативных последствий как для бизнеса, так и для экономик стран в целом. К этому приводит отсутствие общих подходов к регулированию предпринимательской деятельности у государств союза. К тому же, действующие правила зачастую лишь усиливают нагрузку на субъекты предпринимательства и создают ряд барьеров.

"Такая практика не соответствует основным принципам эффективного регулирования - соразмерности, определенности регулирования, законности, транспарентности, - пояснили в ЕЭК. - Это приводит к нечеткости и (или) неясности установленных законодательством регуляторных требований и процедур, недоступности информации о порядке разрешительных процедур, о компетентных органах, осуществляющих выдачу разрешений; создает ограничения и дополнительные обременения, препятствия для торговли услугами, учреждения и деятельности лицами государств - членов союза.

Разработанный комиссией свод правил существенно меняет сложившуюся практику. Документ направлен на повышение эффективности государственного регулирования, улучшение условий для ведения предпринимательства в странах союза. Положения проекта учитывают прогрессивный международный опыт, лучшие практики интеграционных объединений и стран ЕАЭС.

Прежде всего документ предусматривает комплексный подход к регулированию предпринимательской деятельности на основе единых для всех стран Союза принципов регулирования торговли услугами, учреждения субъектов бизнеса и осуществления их деятельности.

"Так, в законодательстве государств - членов ЕАЭС будет зафиксирован исчерпывающий перечень разрешений и уведомлений, требуемых от субъектов предпринимательства для осуществления деятельности, поставки услуг, - отметили в пресс-службе. - Это минимизирует факты неправомерных действий, а также позволит структурировать лицензионно-разрешительную и уведомительную систему, сделав ее более прозрачной и понятной, снизить административную и финансовую нагрузку с компетентных органов и лиц государств - членов союза".

Положения проекта носят прогрессивный характер и предусматривают общие подходы к контрольным (надзорным) процедурам: внедрение системы оценки рисков и управления ими, а также четкую правовую регламентацию контрольных процедур. Кроме того, гарантии прав субъектов предпринимательства будут закреплены законодательно.

Общий подход к регулированию торговли услугами, учреждения субъектов бизнеса и осуществления их деятельности обеспечит единообразное понимание и применение всеми заинтересованными лицами и компетентными органами стран союза требований договора о ЕАЭС. В частности, это критерии обременительности регуляторных требований и процедур и порядок их осуществления.

"Таким образом, предлагаемые в документе меры направлены на повышение конкурентоспособности национальных производителей на внутреннем рынке ЕАЭС и рост инвестиционной привлекательности этого сектора экономики. Ожидается, что применение правил на практике повлияет на снижение стоимости услуг и товаров для населения стран ЕАЭС", - констатировали в ЕЭК.

Реализация документа обеспечит равный доступ физических и юридических лиц стран союза к поставке услуг, учреждению субъектов бизнеса и осуществлению их деятельности. Соответственно, в целом пакет предложений, содержащихся в разработанном комиссией документе, будет способствовать успешному экономическому развитию стран союза.

Проект правил разработан ЕЭК по согласованию с государствами - членами ЕАЭС. В рамках проведения публичного обсуждения и процедуры оценки регулирующего воздействия в документе были частично учтены предложения бизнес-сообщества стран союза. Проект Правил должен быть утвержден Высшим Евразийским экономическим советом.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?