Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конюк: небольшое сокращение дебиторской задолженности произошло, но общая сумма остается значительной

Экономика 26.09.2017 | 11:58
Александр Конюк. Фото посольства Беларуси в России
Александр Конюк. Фото посольства Беларуси в России

26 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Небольшое сокращение внешней просроченной дебиторской задолженности перед белорусскими субъектами хозяйствования произошло, но ее общая сумма остается значительной. На этот факт обратил внимание генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, общаясь сегодня с журналистами перед совещанием в посольстве Беларуси в России с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий в РФ по проблеме дебиторской задолженности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Небольшое изменение положительное произошло, - констатировал Александр Конюк. - Но я не стал бы из этого какие-то выводы делать, это текущий процесс. Вся проблема в том, что сумма значительная".

По словам генпрокурора, общий размер внешней просроченной дебиторской задолженности достигает $0,5 млрд, из которых почти половина приходится на российских контрагентов. "И это притом, что правительство, Президент, министры ищут деньги, где-то какие-то кредиты берем, а тут реальные живые деньги, - отметил Александр Конюк. - Поэтому естественен тот интерес, который к этому вопросу проявляет Президент".

Говоря о ходе возвращения дебиторской задолженности, генпрокурор заявил, что этот процесс пока не вселяет оптимизма. "Я считаю, что некоторые структуры, которые созданы в том числе в так называемой товаропроводящей сети, не только не выполняют своих задач, они не нужны, - сказал он. - Ну как объяснить, что некоторые структуры мясомолпрома не только не дают прибыли, а работают в убыток? У меня как у прокурора сразу возникают нехорошие мысли".

Александр Конюк напомнил, что неделю назад состоялось оперативное совещание в Генеральной прокуратуре, на котором рассматривалась ситуация с дебиторской задолженностью, сложившаяся в Беларуси. "Сейчас пришло время уточнить ситуацию в России. И на основании этих двух совещаний мы проанализируем информацию, и у меня будет личный доклад Президенту по этому поводу", - сообщил генпрокурор.

В совещании в Москве вместе с генеральным прокурором принимает участие вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Они заслушивают отчеты руководителей субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий о выполнении поручений, данных на аналогичном совещании 27 апреля, а также о принимаемых мерах по реальному сокращению просроченной дебиторской задолженности российских контрагентов за поставленную в Россию продукцию и возврату валютной выручки в Беларусь. В совещании участвуют руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети (с белорусским капиталом) белорусских организаций-экспортеров (торговые дома, официальные дистрибьюторы, представительства, крупные дилеры), подведомственных Минпрому, концернам "Белнефтехим" и "Беллегпром", а также предприятий пищевой промышленности Минской области.

Согласно материалам к совещанию, по состоянию на 1 августа дебиторская задолженность российских контрагентов организациям Беларуси составила $1 млрд 783,3 млн, просроченная - $210,4 млн. За июль дебиторская задолженность российских партнеров сократилась на 3,4%, просроченная задолженность снизилась на 4%.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: у Беларуси нет излишних геополитических амбиций, но нет и комплекса аутсайдера

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"