Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Льготные кредиты на реализацию инвестпроектов в Беларуси планируется выделять только по конкурсу

Экономика 15.10.2015 | 19:56

15 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Льготные кредиты на реализацию инвестиционных проектов в Беларуси будут выделяться только по конкурсу. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на 77-м заседании Республиканского клуба директоров на тему "Финансовое оздоровление бизнеса - главное условие преодоления рецессии", передает корреспондент БЕЛТА.

"Важное направление - абсолютно новые подходы к формированию реализации государственных программ. Будет существенно сокращен как их перечень, так и источники финансирования. Доступ к предоставлению бюджетных и льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов, в том числе по госпрограммам, будет осуществляться исключительно на основе конкурсного отбора для субъектов всех форм собственности и через единый канал, которым сегодня определен Банк развития, - отметил Дмитрий Крутой. По его словам, в текущей пятилетке реализуется около 180 программ, на следующую предполагается только 5.

Также Дмитрий Крутой констатировал продолжение системной работы по укреплению доверия к белорусскому рублю. По его мнению, это невозможно без реализации политики дедолларизации, которую поступательно проводит Национальный банк. "Нацбанк охватил все сегменты нашей экономики, где используются расчеты в долларах и последовательно, шаг за шагом, во все эти сегменты входит. Где-то встречает очень сильное сопротивление отраслевых субъектов. Но, думаю, что без успешной реализации этой важной работы мы в целом доверие к белорусскому рублю не укрепим", - отметил он. В пример Дмитрий Крутой привел Россию, где на фоне достаточно серьезного падения российского рубля переход на расчеты в долларах не произошел.

По словам замминистра, еще одно направление работы - борьба с монополистами с целью обеспечения честной конкуренции на рынке и снижения цен. "Конечно, это возможно только через проведение структурных реформ в этих сферах, особенно в энергетике и транспорте. Такие предложения сегодня разрабатываются, они будут основаны на лучшем опыте стран ЕС и с учетом ошибок, которые совершили наши коллеги в России и Украине в реформировании монополий", - пояснил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.