Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Льготы по указу №345 предлагается предоставить арендодателям торговых объектов на селе

Экономика 25.07.2018 | 13:02
Фото из архива
Фото из архива

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Льготы по указу №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" предлагается предоставить арендодателям торговых объектов в сельской местности. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович, передает корреспондент БЕЛТА.

Артур Карпович напомнил, что в министерстве создана рабочая группа по выработке предложений о совершенствовании торгового обслуживания и общественного питания в сельской местности. "Сейчас отрабатывается предложение о внесении изменений в указ №345 в части распространения льгот для арендодателей на территории сельской местности при использовании объектов в качестве торговых и объектов общественного питания", - сказал он.

Среди вопросов, требующих решения, первый замминистра назвал недостаточную осведомленность субъектов хозяйствования о преимуществах его норм. "Доставка товаров автомагазинами на расстояние более 11 км, как правило, является убыточной. В сельской местности тарифы на электроэнергию для организаций торговли и общественного питания выше тарифов для организаций, оказывающих бытовые услуги", - отметил Артур Карпович.

По данным Министерства по налогам и сборам, налоговыми льготами по указу воспользовались 667 субъектов хозяйствования, в том числе 171 юридическое лицо и 496 индивидуальных предпринимателей.

Согласно указу №345, для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах - общественное питание и бытовые услуги, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога - ставка в размере 1 базовой величины в месяц (в настоящее время 1 БВ составляет Br24,5). Также предусмотрено освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности. Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица - и в автомагазинах при условии согласования маршрута и ассортимента.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.