Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лицензирование экспорта макулатуры и отдельных видов лесоматериалов за пределы ЕАЭС показало эффективность - "Беллесбумпром"

Экономика 21.11.2017 | 11:11
Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лицензирование экспорта макулатуры и отдельных видов лесоматериалов за пределы ЕАЭС показало свою эффективность, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя концерна "Беллесбумпром" Михаил Касько.

"Чтобы обеспечить отечественные мебельные предприятия достаточным количеством сырья, правительством было принято решение о введении лицензирования экспорта лесоматериалов обработанных твердолиственных пород с таможенной территории ЕАЭС. Причиной принятия данной меры стал образовавшийся дефицит этой древесины. Ее в стране заготавливается немного. Например, по дубу из всех имеющихся в лесах ресурсов можно получить всего лишь 50 тыс. куб.м пиловочника для переработки в год. При этом годовая потребность только ЗАО "Молодечномебель" в нем составляет 15-20 тыс. куб.м. И это ценное сырье вывозилось за рубеж в виде черновой мебельной заготовки. Это невысокая степень переработки, которую можно осуществлять, имея простейшее лесопильное оборудование. При этом наши предприятия, которые нуждались в этом продукте, чтобы произвести мебель, были вынуждены искать его на зарубежных рынках. Лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов было введено, чтобы устранить этот перекос. Главным критерием для получения лицензии стала глубина переработки. Тот, кто ее обеспечивает, без проблем получает от концерна "Беллесбумпром" согласование на выдачу лицензии. А черновую мебельную заготовку начали закупать белорусские предприятия, причем по ценам не ниже тех, за которые это сырье уходило за границу. Поэтому те заявления, которые звучали в некоторых СМИ по поводу того, что концерн своими действиями якобы убирает конкурентов с рынка, абсолютно беспочвенны. Наоборот, мы сегодня призываем все субъекты хозяйствования, занимающиеся деревообработкой, работать вместе, на одно общее дело - переработку сырья внутри страны", - сказал Михаил Касько.

Он отметил, что аналогичные меры по лицензированию экспорта макулатуры также показали свою эффективность. "Отечественные целлюлозно-бумажные предприятия за счет увеличения поставок макулатурного сырья значительно увеличили загрузку и производство экспортной продукции с более высокой добавленной стоимостью", - добавил заместитель председателя концерна.

Михаил Касько также подчеркнул, что любые предприятия имеют свободный доступ к древесному сырью. "Существуют правила реализации древесины на внутреннем рынке Беларуси, утвержденные указом Президента, согласно которым на годовые биржевые торги выставляется 40% от запланированного годового объема древесины, а 60% реализуется как на квартальных и текущих биржевых торгах, так и вне биржевых торгов. Крупные предприятия основной объем закупают на годовых торгах. В них могут участвовать любые организации, которые применяют древесное сырье по прямому назначению и перерабатывают определенные объемы (установлены минимальные пороги). У всех остальных в течение года всегда есть возможность купить себе сырье нужных характеристик и объемов. С этим никаких проблем нет. Свободная конкуренция на торгах позволяет установить максимально удовлетворяющую всех участников цену, исключить неисполнение биржевых контрактов, рост котировальных цен и создание ажиотажа. Концерн не устанавливает цену на сырье, как звучало в некоторых СМИ, она складывается на биржевых торгах. Поэтому говорить о том, что одни предприятия покупают сырье по одной цене, а другие по иной, нельзя", - отметил он.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3283 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0548 BYN 2.05 BYN 2.055 BYN
RUB
3.0865 BYN 3.055 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"