Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: процесс приватизации в Беларуси ускорят, если это будет выгодно государству

Экономика 24.10.2017 | 15:02

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процесс приватизации в Беларуси ускорят, если это будет выгодно государству. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью изданию Financial Times, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

Министр рассказал, что ЕБРР активно работает с Беларусью в области приватизации некоторых промышленных предприятий. Он привел в пример Красносельский цементный завод, в списке и другие производства. "Это были не только обсуждения, но уже началась конкретная подготовительная работа с партнерами. У нас будет выстроен надлежащий процесс приватизации, и это будет цивилизованная приватизация. Это важно для нас - реализовать успешный проект в сфере приватизации. Я думаю, что в будущем процесс будет ускорен, если мы увидим, что это выгодно для государства. Я уверен, что все проекты будут реализованы очень быстро", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем Владимир Макей обратил внимание, что в Беларуси с осторожностью относятся к вопросам приватизации некоторых государственных предприятий, так как государство думает о возможных негативных последствиях. "Мы помним, как когда-то в некоторых странах люди в течение нескольких дней остались без работы. Это невозможно для нас, потому что в наследие от Советского Союза мы получили мощные предприятия, производящие различные виды техники: грузовые автомобили, тракторы, комбайны, сельскохозяйственную технику и т.д. Мы понимаем, что рано или поздно эти крупные предприятия будут приватизированы. И мы получаем из разных стран множество предложений по вопросу приватизации. Но, во-первых, во время экономических кризисов невозможно продать эти компании. Мы это понимаем. И, во-вторых, мы не хотим предоставлять эти предприятия в руки представителей одной страны", - сказал министр.

Проводя приватизацию, белорусское государство обращает внимание на многие аспекты, отметил дипломат. В частности, учитываются планы предприятия на будущее, как изменится количество сотрудников, каковы будут объемы налоговых выплат, инновационность производства.

"Конечно, мы бы хотели привлечь как можно больше капитальных вложений в страну. Но выбор объекта для инвестирования должен осуществляться в интересах государства и белорусского народа", - подчеркнул Владимир Макей.

Министр добавил, что для государства также важно, чтобы люди не потеряли работу в результате приватизации предприятий. "Но, опять же, если мы будем готовы предоставить им новую работу на новых предприятиях, то я не вижу каких-то проблем с реализацией приватизационной программы. Именно поэтому я говорю, что нам необходимо двигаться крайне осторожно. Прямо сейчас мы не готовы запустить в Беларуси программу тотальной приватизации. Нам необходимо продвигаться аккуратно, осторожно. Если мы увидим, что тот вариант приватизации, который предлагает ЕБРР, нам подходит, то весь процесс пройдет значительно быстрее", - резюмировал дипломат.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.