Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Максимальное содействие бизнесу

Экономика 06.07.2011 | 07:37

Белросбанк предлагает малому бизнесу продукты, которые можно назвать по-настоящему антикризисными.

Сегодняшняя ситуация в экономике Республики Беларусь создает не самые благоприятные предпосылки для развития малого бизнеса. В существующих условиях субъекты малого бизнеса сталкиваются с большим количеством трудностей, начиная от проблем с приобретением валюты для закупки импорта и заканчивая трудностями в получении кредита для поддержки и развития бизнеса. Многие представители малого предпринимательства в этих условиях стараются сделать все возможное для того, чтобы сохранить свой бизнес.

Немаловажную роль в поддержке субъектов малого бизнеса в сегодняшних условиях играют банки. Так, например, Белросбанк с июня внедряет ряд банковских продуктов для малого бизнеса, которые можно назвать по-настоящему антикризисными.

О стратегии работы банка с малым бизнесом в настоящее время, а также о продуктах, которые банк может предложить своим клиентам, чтобы помочь пережить кризисное время и успешно развивать свой бизнес, рассказывает Андрей Бова, директор департамента малого бизнеса ЗАО «АКБ «Белросбанк».


Максимальное содействие бизнесу
- Андрей Александрович, скажите, чем вызван интерес к малому бизнесу у банка в столь непростое время?

-- Одна из основных причин заключается в том, что малый бизнес -- это тот клиентский сегмент, который способен гибко и быстро реагировать на изменяющиеся внешние условия, сохраняя при этом потенциал развития. Это очень важное качество субъектов малого бизнеса в сегодняшнее непростое время.

Кроме того, малый бизнес должен стать одним из драйверов развития экономики, мы это видим по опыту большинства развитых стран, где доля малого бизнеса в ВВП очень высока, у нас в стране есть большой резервы для этого.

Исходя из этого, Белросбанк готов выступать финансовым консультантом субъектов малого бизнеса, предлагая им необходимые новые продукты и сервисы для успешного ведения своего бизнеса.

- Вот вы говорите: "малый бизнес". Давайте разберемся в терминологии: какие предприятия Белросбанк относит к данной категории?

-- Действительно, в настоящее время в законодательстве Республики Беларусь нет четких критериев отнесения субъектов хозяйствования к малому бизнесу, за исключением, пожалуй, численности работников. Исходя из этого, каждый банк для себя самостоятельно определяет показатели, на основании которых происходит сегментация клиентов. В Белросбанке к малому бизнесу относят субъектов хозяйствования с объемом годовой выручки до 5 млн. EUR. Это достаточно обширный сегмент клиентов, поэтому для него мы предлагаем широкий набор сервисов и продуктов.

- C июня вы запустили новую программу кредитования малого бизнеса. В чем ее особенности?

- Наш банк предлагает специальную программу кредитования малого бизнеса уже давно, с 2007 года, когда началось сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. За это время у нас сложилось понимание потребностей субъектов малого бизнеса. С учетом сложившихся ситуации в экономике и с целью предложения более актуальных условий по кредитам малому бизнесу и была разработана новая кредитная программа.

Она включает ряд кредитных продуктов, так называемые "Бизнес-кредиты", которые рассчитаны на удовлетворение потребностей всех сегментов малого бизнеса.

Первый кредитный продукт -- "Бизнес-Экспресс", это беззалоговый кредит на сумму до 30 тыс. USD. Ранее максимальная сумма беззалогового финансирования в банке была ограничена 15 тыс. USD. Практика кредитования показала популярность беззалогового кредитного продукта со стороны малых предприятий и предпринимателей с небольшими оборотами. Ведь наличие залога является основной проблемой для небольших предприятий, которым зачастую просто нечего предоставить в залог. Проанализировав потребности клиентов в таком виде финансирования, банк принял решение об увеличении не только суммы кредита без залога, но и срока его погашения до 3 лет. Кредит "Бизнес-Экспресс" будет выдаваться на любые цели. Рассмотрение документов займет всего 2-3 дня, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы этот срок сократился до 1 дня.

Второй кредитный продукт -- "Бизнес-Развитие". Универсальность данного продукта предполагает возможность использования кредита на различные цели как текущего, так и инвестиционного характера. Банк сознательно не ограничивает сумму данного кредитного продукта, предоставляя его на срок до 5 лет. Денежные средства можно получить как в виде разового кредита, так и в виде кредитной линии, в том числе и возобновляемой.

Мы также понимаем, что и у более крупных предприятий зачастую не всегда хватает необходимого залога имущества для обеспечения всей суммы кредита. Поэтому кредит "Бизнес-Развитие" в сумме до 7.500 базовых величин (262,5 млн. руб.) может быть обеспечен залогом лишь частично -- на 50% от суммы кредита.

Третий кредитный продукт -- "Бизнес-Инвест". Даже его название указывает на то, что этот продукт предназначен для удовлетворения потребностей в инвестициях -- приобретения коммерческого автотранспорта, недвижимости и оборудования. Этот продукт отличают длительные сроки финансирования: кредиты на приобретение автотранспорта и оборудования предоставляются до 7 лет, на приобретение недвижимости -- до 10 лет. Хочется подчеркнуть, что сроки предоставления кредита "Бизнес-Инвест" -- самые длительные на рынке. Причем приобретаемое имущество принимается в качестве залога, что придает данному продукту дополнительную привлекательность. Еще одной изюминкой данного продукта является возможность получения кредита на финансирование долевого строительства коммерческой недвижимости на срок до 10 лет.

Примечательно, что в рамках всех перечисленных выше "Бизнес-кредитов" мы предусмотрели возможность получить кредит на потребительские нужды владельцам бизнеса, что позволит им сэкономить время в случае, когда деньги понадобятся для личных нужд. Им уже не надо будет искать подходящую программу кредитования для физических лиц, все свои потребности -- как личные, так и бизнеса -- можно реализовать в одном месте, причем без ограничения по предельным суммам кредитов.

Еще одной новинкой Белросбанка для клиентов малого бизнеса станет возможность получения кредитного продукта "Бизнес-Овердрафт", который предоставляется к расчетному счету клиента. "Бизнес-Овердрафт" позволяет осуществлять операции по расчетному счету клиента даже при отсутствии или недостаточности собственных денежных средств. Это особенно актуально для динамичного бизнеса, когда возникают острая потребность в совершении финансовых операций и важно быстро получить доступ к финансированию, а не ожидать аккумулирования собственных средств или получения обычного кредита. «Бизнес-Овердрафт» позволяет нашим клиентам использовать время для ведения бизнеса, а не тратить его на получение недостающих средств. Отмечу также, что этот продукт предоставляется в основном без залога имущества, а для того, чтобы претендовать на его получение не обязательно на момент рассмотрения сделки иметь в нашем банке расчетный счет.

Также мы создали уникальный кредитный продукт для добросовестных кредитополучателей -- "Бизнес-Лояльный". Банк будет выдавать его на льготных условиях субъектам малого бизнеса, которые имеют опыт ведения бизнеса более 3 лет и положительную кредитную историю, причем неважно в каком банке. Суть кредитного продукта "Бизнес-Лояльный" -- получение кредита в сумме до 7.500 базовых величин (262,5 млн. руб.) без залога имущества. В качестве обеспечения надо всего лишь предоставить поручительство, причем поручителями могут быть как физические, так и юридические лица. Могу сказать без преувеличения: такого предложения для малого бизнеса еще не было!

-- Андрей Александрович, но ведь не всем нужны кредиты… А что вы можете предложить клиентам для сокращения своих расходов?

-- Совершенно верно, мы понимаем, что в сегодняшней ситуации субъектов малого бизнеса интересует сокращение своих расходов, в том числе и на банковское обслуживание. Именно для этого мы с 1 июня 2011 г. и ввели новую линейку пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию. Новый продукт называется «Бизнес-Расчет» и включает в себя два пакета услуг - «Бизнес-Оптимальный» и «Бизнес-Международный».

Пакет «Бизнес-Оптимальный» будет очень интересен клиентам, осуществляющим активную финансово-хозяйственную деятельность на территории Республики Беларусь. Данный пакет характеризуется оптимальным сочетанием низкой стоимости пакета с широким набором включенных в него услуг.

Пакет «Бизнес-Международный» привлекателен для клиентов, осуществляющих экспортно-импортные операции. Его преимущества -- это расширенный набор банковских услуг, низкая стоимость платежей в иностранной валюте, отсутствие комиссии за услуги SWIFT и за регистрацию внешнеторговых сделок.

Мы стремимся к налаживанию долгосрочных партнерских отношений с клиентами, которые выбирают Белросбанк, поэтому данные пакеты имеют длительный срок действия - 12 месяцев.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в настоящее, не самое «безоблачное» время стараются максимально оптимизировать свои затраты, в том числе и на расчетно-кассовое обслуживание, это предложение можно назвать по-настоящему антикризисным.

- А какие конкретно выгоды для себя получат клиенты, подключившись на эти пакеты услуг?

сновная выгода состоит в том, что большинство наиболее популярных и востребованных услуг в рамках данных пакетов предоставляются бесплатно. Объясню на примере – в рамках пакетов «Бизнес-Оптимальный» и «Бизнес-Международный» бесплатно подключается система электронного обслуживания счета «Интернет-клиент» или «Клиент-банк» по выбору клиента, ежемесячная плата за обслуживание этих систем также не взимается.

Также бесплатно проводятся платежи в белорусских рублях в электронном виде, причем в пакетах нет ограничений по количеству платежных поручений! Следует обратить на это внимание, т.к. большинство банков, предоставляющих пакеты услуг РКО, ограничивают количество бесплатных платежных поручений.

В рамках пакета «Бизнес-Международный» мы предлагаем крайне низкую стоимость переводов в иностранной валюте – 10 USD за перевод в ОКВ и 15 USD перевод в СКВ, причем эта стоимость не зависит от суммы перевода, на это тоже нужно обратить внимание! Приятной новостью для участников внешнеэкономической деятельности является отсутствие платы за SWIFT и регистрацию внешнеторговых сделок, что позволит нашим клиентам сэкономить на этих услугах.

Такое количество включенных в пакеты бесплатных услуг, безусловно, выглядит заманчиво, тем более, что цены доступны для большинства клиентов. Стоимость пакета «Бизнес-оптимальный» - всего 49 900 руб. в месяц, пакета «Бизнес-Международный» -- 94 900 руб. в месяц. Также отмечу, что подключение к пакетам услуг линейки «Бизнес-расчет» в Белросбанке бесплатное.

- Вот Вы говорите, что пакеты «Бизнес-Расчет» будут действовать для новых клиентов в течение года с момента открытия счета в Белросбанке. А что банк предложит клиентам дальше?

- А дальше клиенты получат от банка специальное предложение на обслуживание в рамках одного из расширенного набора пакетных услуг. По истечения года наши клиенты не столкнутся с существенным увеличением стоимости обслуживания. Предложение банка будет сделано на основе анализа потребляемых банковских продуктов за прошедший год и позволит клиенту получить существенную экономию за счет подбора оптимального пакета услуг.

Уже сейчас банк работает над созданием расширенного набора актуальных пакетных услуг, стоимость и наполнение которых позволят удовлетворить самый широкий спектр потребностей клиентов.

- Насколько активно банк использует в своей работе новые технологии и методики?

- Мы ценим время наших клиентов, поэтому стараемся минимизировать количество посещений офиса банка, предлагая им системы дистанционного сервиса. Например, управление счетом возможно с использованием систем «Интернет-Клиент» и «Клиент-Банк», всю необходимую информацию об услугах банка можно получить, не выходя из офиса либо в Колл-центре, либо на нашем сайте (http://www.belrosbank.by/). Там же можно скачать необходимые документы для получения кредита, открытия расчетного счета и подключения других услуг банка.

Хочу обратить внимание на то, что наш банк входит в международную банковскую группу Societe Generale, и это нам очень помогает в выстраивании наших отношений с клиентами. Все прекрасно знают о высоком уровне банковского сервиса западных банков, а полуторавековой опыт работы группы позволяет нам улучшать качество и технологичность нашей работы и предлагать клиентам сервисы высокого качества.

Тел.: (+375 17) 229-73-29,

http://www.belrosbank.by/

ЗАО "АКБ "БЕЛРОСБАНК", УНП 807000097. Лицензия Национального банка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности №24 от 26.04.2007 года.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период