Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ разъяснил применение отдельных норм декрета о развитии предпринимательства

Экономика 01.03.2018 | 18:07
Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли разъяснило применение отдельных норм декрета №7 "О развитии предпринимательства". Комментарий размещен на сайте МАРТ, сообщает БЕЛТА.

Ряд вопросов, поступающих в МАРТ, касается необходимости внесения сведений в Торговый реестр. В министерстве пояснили, что согласно декрету №7 субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять вид экономической деятельности, которым можно начать заниматься по уведомительному принципу, уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган с помощью подачи письменного уведомления через службу "одно окно" или направления его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг. Со дня, следующего за днем направления уведомления, субъект хозяйствования вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, осуществления иных административных процедур.

Установленная законом "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" обязанность субъектов хозяйствования представлять сведения о торговых объектах, объектах общепита, торговых центрах, рынках при осуществлении торговли без (вне) торговых объектов, в том числе через интернет-магазин, для включения в Торговый реестр, а также требования закона к организации деятельности таких объектов сохраняются.

Со дня вступления в силу декрета №7 (26 февраля 2018 года) согласовывать режим работы розничных торговых объектов, объектов общепита, торговых центров, рынков, режим работы (без) вне торговых объектов с местными исполнительными и распорядительными органами не требуется. Исключение составляет режим работы таких объектов после 23.00 и до 7.00, который нужно согласовывать. Согласование режима работы розничных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков после 23.00 и до 7.00 ведется в рамках административной процедуры по внесению сведений в Торговый реестр.

Согласование режима работы торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров и рынков с органами внутренних дел не предусмотрено. Следовательно, согласовывать режим работы таких объектов, в том числе после 23.00 и до 7.00, реализующих алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, с органами внутренних дел не требуется. Также не требуется повторное согласование режима работы торговых объектов, объектов общепита с режимом работы с 23.00 и до 7.00, если такой режим работы был согласован с местными исполнительными и распорядительными органами до вступления в силу декрета №7.

Субъекты общепита самостоятельно разрабатывают и утверждают ассортиментные перечни продукции без учета требований постановления МАРТ от 10 октября 2016 года №35 "О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь".-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.