Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ считает необходимым разработать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли

Экономика 14.02.2018 | 11:29
Владимир Колтович. Фото из архива
Владимир Колтович. Фото из архива

14 февраля, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли считает необходимым разработать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на итоговой коллегии МАРТ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Должны быть разработаны тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли. Отчасти работу в этом направлении МАРТ ведет. После обсуждения у премьер-министра данного вопроса мы разослали всем государственным органам письма, в которых известили, что впредь материалы, выносимые на рассмотрение комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования, будут приниматься, исходя из методик, разработанных по каждой отрасли", - сказал Владимир Колтович.

Министр констатировал, что пока в Беларуси нет оцифрованной тарифной тетради даже на среднесрочный период. Это не позволяет хозяйствующим субъектам планировать свою деятельность, а инвесторам рассчитывать возможности. Одна из причин - отсутствие системы обоснованных экономических расчетов по установлению тарифов и цен как естественными монополиями, так и предприятиями, занимающими доминирующее положение. "В результате мы вдобавок ко всему имеем еще и солидный прирост цен, который ничем не оправдан. Он обеспечивается лишь грамотностью тех лиц, которые готовят аналитические материалы", - сказал Владимир Колтович.

Он подчеркнул, что необходимо выработать методики. "В прошлом году мы имели рост цен по молоку на 9,2%, инфляция - 4,6%. И ни один облисполком не представил экономического обоснования установления цен на молоко. В этой связи мы провели работу и включили все предприятия, входящие в объединения облмясомолпромов, в группу лиц, занимающих доминирующее положение. Мы рассмотрим вопрос заключения соглашений, которые являются обязательными для хозяйствующих субъектов по ценовому регулированию доминантов в соответствии с законодательством. Скорее всего, в качестве агрегированного показателя мы предложим уровень инфляции, а тем, кто захочет повысить цены выше установленного уровня, придется четко доказывать эту необходимость", - отметил министр.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.