Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики Беларуси прогнозирует восстановление положительной динамики ВВП

Экономика 27.07.2015 | 14:34

27 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Министерство экономики Беларуси прогнозирует восстановление положительной динамики ВВП во втором полугодии 2015 года, заявил сегодня министр экономики Владимир Зиновский на заседании совместной коллегии Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития Российской Федерации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство экономики Беларуси прогнозирует восстановление положительной динамики валового внутреннего продукта страны во втором полугодии текущего года. Мы не пересматривали официальный прогноз на 2015 год, который предусматривает рост ВВП на уровне 100,2-100,7%. Хотя, конечно, в различных сценариях даем разные оценки. Полагаем, что достигнутая вследствие действий правительства и Нацбанка макроэкономическая стабилизация, ускорение российской экономики во втором полугодии, снижение процентных ставок Беларуси внесут важный вклад в ускорение экономического развития уже в текущем году", - заявил Владимир Зиновский.

При этом он отметил, что первое полугодие было очень сложным для экономик двух стран. Шоки на сырьевых и финансовых рынках, рост геополитической напряженности негативно повлияли на весь регион. "Экономика Беларуси не без проблем адаптируется к новым условиям: обеспечивается макроэкономическая стабильность, положительное сальдо торговли, сбалансированность бюджета, замедлились темпы инфляции. Важную роль в этом сыграл принятый правительствами и Центробанками наших стран и одобренный главами государств пакет совместных мер. Нерешенных вопросов еще немало, но все они носят рабочий характер", - сказал министр.

В качестве одного из ярких примеров положительных сдвигов в экономике он назвал рост доли экспорта каждой из стран в импорте партнера. Так, по сравнению с 2014 годом за последние полгода доля экспорта Беларуси в импорте России возросла с 5,3% до 7%, а доля экспорта России в импорте Беларуси - с 54,6% до 58,3%. "Это значит, что кооперационные связи не разорвались. Наши компании совместно работают над ответами на макроэкономические вызовы", - подчеркнул Владимир Зиновский.

В начале года совместным решением двух ведомств была создана группа по координации макросценариев под руководством заместителей министров. Подготовка скоординированного макропрогноза является фундаментом сотрудничества экономических министерств двух стран - актуальных как в формате Союзного государства, так и в формате ЕАЭС. В центре внимания участников заседания совместной коллегии - результаты работы группы, а также другие вопросы поддержки экономического роста.

Российскую делегацию на встрече возглавляет министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития