Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики приглашает заинтересованных дополнить перечень видов ремесленной деятельности в Беларуси

Экономика 28.07.2016 | 15:55

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство экономики приглашает заинтересованных принять участие в совершенствовании условий осуществления ремесленной деятельности и дополнить перечень видов ремесленной деятельности в Беларуси. Такая информация размещена на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.

Предложения в части совершенствования условий ремесленной деятельности могут касаться изготовления, реализации изделий и других вопросов. В Минэкономики обратили внимание, что предлагаемые для включения в перечень виды ремесел должны отличаться высоким уровнем ручного труда, иметь мелкотоварный характер производства, а также направленность на возрождение белорусских ремесленных традиций и пропаганду национальной культуры.

Минэкономики будет принимать предложения с обоснованием целесообразности их принятия до 30 августа. Их можно присылать на адрес электронной почты: d-business@еconomy.gov.by с пометкой "РЕМЕСЛО-2016" либо с помощью специальной формы опроса ремесленников и потребителей на сайте Минэкономики.

В Минэкономики отметили, что в декабре 2014 года в указ №225, который в Беларуси регулирует ремесленную деятельность, уже вносились изменения и дополнения. Тогда в перечень видов ремесленной деятельности было включено, например, изготовление мыла. Кроме того, расширился список техник изготовления вязаных изделий (вязание на шаблоне, рамках). Документ также нормативно закрепил право мастеров на безвозмездной основе обучать ремесленной деятельности иных лиц. Поправки в указ были подготовлены с учетом предложений заинтересованных лиц во время общественного обсуждения проекта нормативного правового акта и обобщенной практики применения законодательства.

В соответствии с указом №225 под ремесленной понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено указом №225, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Основанием начала осуществления такой деятельности является постановка на учет в налоговом органе по месту жительства с уплатой сбора в размере одной базовой величины в календарный год. Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.

Министерство экономики продолжает работу по совершенствованию условий осуществления ремесленной деятельности в Беларуси, стимулированию развития ремесленного творчества в стране.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси