Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минторг констатирует низкую активность по легализации деятельности гаражных СТО

Экономика 23.03.2016 | 14:15

23 марта, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство торговли констатирует низкую активность по легализации деятельности гаражных СТО, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления бытового обслуживания населения Министерства торговли Валентина Левковская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о легализации деятельности наших гаражных мастеров, то хотелось бы их видеть более активными. Сегодня в стране легализовалось всего лишь более 400 мастеров, которые оказывают услуги по ремонту и обслуживанию машин в гаражных кооперативах", - пояснила она.

Валентина Левковская отметила, что меньше всего их в Минске - 26 человек. "При этом для легализации этих гаражных СТО сделано многое. Для таких мастеров созданы особые условия при их легализации - разработана пошаговая инструкция Минторга, МЧС и Минздрава, внесены послабления в плане санитарных норм, контролирующие органы с пониманием относятся к тому, что такие мастерские оборудованы в бывших гаражах и не могут создать таких условий, как обычные СТО", - подчеркнула она.

При этом начальник управления бытового обслуживания населения Минторга сообщила, что в последнее время число легализовавшихся мастеров растет. "Мы очень долго после принятия указа, который разрешил легализацию такой деятельности, шли к цифре 100 человек. Практически год количество таких СТО не превышало сотню. Сейчас работа немного, но все же активизировалась", - подчеркнула она.

Говоря об отмене обязательной сертификации СТО с 1 января, Валентина Левковская отметила, что это не повлияло на состояние рынка таких услуг.

В Беларуси с 1 января отменена обязательная сертификация отдельных бытовых услуг, среди которых СТО, парикмахерские услуги, а также услуги химчистки, ремонта и техобслуживания бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, транспортных средств. Обязательному подтверждению соответствия теперь подлежат только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов. В настоящее время в Беларуси технические регламенты на вышеперечисленные виды бытовых услуг отсутствуют.

Вместе с тем это не отменяет действие целого ряда нормативных правовых актов, в том числе технических, регулирующих деятельность субъектов, оказывающих бытовые услуги. Так, отношения между исполнителями и потребителями в сфере бытового обслуживания регулируются Правилами бытового обслуживания потребителей, которые в том числе определяют особенности оказания услуг по химической чистке, парикмахерских, ремонту электробытовых товаров, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Также на данные виды услуг распространяется действие технических нормативных правовых актов, которыми устанавливаются технические требования к оказанию бытовых услуг, требования безопасности, охраны окружающей среды.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития