ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 мая 2024, 15:22

Мишустин: товарооборот в СНГ за четыре года вырос на две трети

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот в СНГ за последние четыре года увеличился на две трети. Об этом на заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде (Туркменистан) заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, информирует ТАСС.
Премьер напомнил, что в текущем году Россия председательствует в СНГ. Одним из приоритетов Москва считает выполнение плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития Содружества, которая рассчитана до конца десятилетия.
"Товарооборот в СНГ за последние четыре года прибавил более чем две трети. Из них 6% - благодаря выполнению решений, предусмотренных планом мероприятий. Это дало и дополнительные 7% к росту взаимной торговли услугами", - отметил Михаил Мишустин.

Он добавил, что страны СНГ откровенно обмениваются мнениями по всем вопросам, что способствует укреплению и расширению практического сотрудничества, запуску инновационных, полезных для граждан и бизнеса проектов. "Это имеет особое значение в условиях трансформации мировой экономики на основе принципов многополярности, стремительной цифровизации торгово-экономических процессов", - убежден Михаил Мишустин.

Глава правительства РФ также заявил, что странам СНГ нужно сформировать систему платежей и расчетов, которая не будет зависеть от внешней конъюнктуры. "Необходимо наращивать взаимодействие в таможенной сфере, проводить согласованную антимонопольную политику, обеспечить справедливые условия конкуренции, широкое применение современных решений во всех отраслях. Перед нами стоят масштабные задачи развития транспортного комплекса, создания независимой от внешней конъюнктуры расчетно-платежной архитектуры", - сказал он.
Михаил Мишустин отметил, что Москва считает ключевой задачей в СНГ углубление экономических связей, прежде всего в области продовольственной, технологической и энергетической безопасности, а также промышленной кооперации, инноваций, цифровизации, логистики, экологии.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси