Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Мясникович: необходимо проработать варианты минимизации затрат на производство рыбы

Экономика 31.03.2016 | 20:18
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

31 марта, Столбцовский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо проработать варианты минимизации затрат на производство рыбы, в том числе ценных видов. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович сегодня во время посещения товарного форелевого хозяйства на реке Сула (Столбцовский район Минской области) - филиала ОАО "Альба", передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович ознакомился с организацией работы в форелевом хозяйстве, особое внимание уделяя вопросу снижения себестоимости продукции. "Белорусская рыба конкурентоспособна на отечественном рынке, пользуется спросом. Вместе с тем необходимо продумать варианты минимизации затрат, в том числе за счет переориентации с импортного на отечественный корм", - сказал он.

"Задача обеспечить потребности белорусского рынка отечественной рыбой была поставлена еще предыдущим составом правительства. Несколько лет назад началась работа, нацеленная не только на увеличение объемов производства прудовой рыбы, но и на выращивание ценных видов, таких как форель, сом, осетровые (белуга, стерлядь, осетр). Хотя предыдущая программа развития этой отрасли не была выполнена в полном объеме, но произошел серьезный сдвиг в лучшую сторону, некоторые регионы республики демонстрируют хорошие результаты", - подчеркнул Михаил Мясникович. Он с позитивной стороны отметил Могилевскую область, где в прошлом пятилетии введены значительные мощности по производству рыбы (около 700 т рыбы в год), в последнее время активизирована работа в Минской области.

Вместе с тем, добавил Михаил Мясникович, выращивание ценных видов рыб требует жесточайшего соблюдения технологии. "Затраты при выращивании этих видов гораздо большие, чем при производстве прудовой рыбы, но это окупается со временем", - отметил он и добавил, что в республике работа выстроена по полному технологическому циклу - от посадочного материала до реализации свежей рыбы, организации переработки.

Кстати, теперь посадочный материал используется преимущественно отечественный. В частности, мальков радужной форели закупают в рыбопитомнике Белорусской сельхозакадемии в Горках.

Директор ГО "Белводхоз" Сергей Лецко проинформировал, что к 2020 году объем производства ценных видов рыб возрастет до 1,2 тыс. т (в 2015 году было 353,5 т, в 2016-м планируется произвести 800 т). Это предусмотрено программой развития агробизнеса Беларуси на 2016-2020 годы, в которую включена подпрограмма по развитию рыбохозяйственной деятельности.

Директор ОАО "Альба" Михаил Трусевич рассказал журналистам, что первая очередь товарного форелевого хозяйства введена в 2014 году, строительство велось с привлечением кредитных ресурсов ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Производственная мощность первой очереди составляет 134 т (в 2016 году здесь планируют произвести 100 т). А введение второй очереди позволит производить 270 т радужной форели в год.

По словам директора ОАО "Альба", ресурсом для снижения себестоимости (как минимум на 10%) является переход на отечественный корм (в настоящее время используется польский), соответствующие договоренности с белорусскими производителями есть, вопрос прорабатывается. Производство 1 кг форели сейчас обходится в Br65 тыс., реализуется она по цене Br90 тыс. за кг.

Рынками сбыта ОАО "Альба" являются не только Минск и Минская область, продукция поставляется также в Брестскую и Гродненскую области. "Планируется расширять поставки форели на отечественный рынок, развивать экспорт. В России проявляют интерес к нашей продукции, мы будем готовы экспортировать форель после наращивания объемов производства", - отметил Михаил Трусевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Завершается разработка проектной документации на строительство второй очереди форелевого хозяйства, которое начнется в 2017 году. Предприятие снова рассчитывает на кредитные ресурсы ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

Общая стоимость проекта - Br52 млрд, его окупаемость - 7 лет.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?