Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович потребовал от предприятий кондитерской отрасли увеличить экспорт

Экономика 11.08.2011 | 13:09
11 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от предприятий кондитерской отрасли увеличить экспорт продукции. Такую задачу он поставил сегодня во время посещения СОАО "Коммунарка", передает корреспондент БЕЛТА. По мнению руководителя правительства, кондитерская отрасль Беларуси несколько отстает в инновационном развитии. "Речь идет не о том, чтобы дать вал кондитерских изделий, это должна быть современная высококачественная продукция, - отметил премьер-министр. - Так мы будем ставить задачу, чтобы улучшить качественные показатели по нашему кондитерскому рынку". Организации кондитерской промышленности должны будут значительно увеличить объемы производства продукции. "Объемов крайне недостаточно, каждый третий килограмм у нас - импорт", - подчеркнул Михаил Мясникович. Импорт должен присутствовать, но крайне важно, чтобы он не превышал экспорт белорусской продукции в другие страны. "А получается, что импортируем 60 тыс.т кондитерских изделий, а на экспорт поставляем 30-35 тыс.т, таким образом формируется отрицательное сальдо, - констатировал премьер-министр. - Если даже в этой отрасли есть отрицательное сальдо, то как мы можем стабилизировать обменный курс национальной валюты?" При этом руководитель правительства обратил внимание на то, что кондитерские организации рассчитываются за потребляемые топливно-энергетические ресурсы не в иностранной валюте, а в белорусских рублях. И даже с учетом этого не могут обеспечить положительный торговый баланс. "Нефть, газ, электричество - за это рассчитываются рублями, то есть с кондитерской отрасли снимается валютная нагрузка", - напомнил он. Премьер-министр потребовал от кондитерских фабрик принятия конкретных действий по наращиванию объемов производства и экспорта. "Необходимо резко наращивать объемы производства и ориентировать практический прирост 50/50 - для внутреннего рынка и на экспорт, - сказал он. - Если это не сделаем, мы будем все время поддавливаться экспортерами". Михаил Мясникович напомнил, что серьезную конкуренцию белорусским производителям кондитерских изделий составляют кондитерские фабрики России и Украины, которые развиваются динамичными темпами. "Мы в этом плане отстаем и отстаем капитально, - констатировал руководитель правительства. - Я посмотрел темпы прироста, которые есть, - 10%, 15%, 20%, некоторые предприятия на 30% приросли за пять лет. Надо увеличивать эти показатели в два и более раза, тогда мы можем говорить о развитии отрасли". Представителям отечественной кондитерской промышленности предстоит также усовершенствовать систему сбыта кондитерских изделий. "Мы еще идем традиционным путем - есть магазин, продукция лежит на полках, иди выбирай, - добавил Михаил Мясникович. - Надо идти к покупателю, надо предлагать свою продукцию и через торговые сети, и через общественное питание". По мнению премьер-министра, кондитерские фабрики должны иметь больше фирменных магазинов и кафе с широким ассортиментом, способным привлечь покупателя. В связи с этим руководитель правительства поручил в ближайшее время открыть в Минске 100 таких объектов. "Должно быть больше кафе, специальных магазинов, где можно купить сладости, в том числе для детей, при этом ассортимент должен быть достойным", - подчеркнул он. Михаил Мясникович рассказал, что в нынешнем году на "Коммунарке" будут созданы две новые технологические линии, что позволит значительно расширить ассортимент выпускаемой фабрикой продукции. Доля ручного труда, который используется на предприятии, пока значительна. "Сегодня здесь много ручного труда, а новые линий - это освобождение от него, высокое качество продукции и наращивание объемов", - добавил он. В следующем году на фабрике планируется построить еще две новые линии. Анализируя структуру и динамику развития кондитерского рынка Беларуси, премьер-министр в качестве положительного момента отметил присутствие на нем не только известных крупных фабрик, но и частного бизнеса. "Когда появляется много частных фабрик, которые занимаются этим делом, рынок развивается, а конкуренция подталкивает крупные кондитерские фабрики к тому, чтобы активнее работать", - уверен он. По мнению Михаила Мясниковича, у организаций кондитерской промышленности Беларуси немало хороших наработок, необходимо только реализовать их в новых производствах и системе продаж.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?