Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС допускает установление одинаковых ставок единого налога для ИП и физлиц

Экономика 13.10.2017 | 12:37
Фото из архива
Фото из архива

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. МНС допускает установление одинаковых ставок единого налога для ИП и физлиц при деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

На вопрос, можно ли одновременно заниматься деятельностью по указу №337 и по Налоговому кодексу как ИП, Светлана Шевченко ответила: "Индивидуальный предприниматель - это с одной стороны физическое лицо, с другой - субъект хозяйствования. Одновременно можно осуществлять один и тот же вид деятельности. Законодательство на сегодняшний день не ограничивает ИП в таких действиях. Если услуги будут оказываться как физическим лицом, такое лицо будет уплачивать налоги по тем базовым пределам ставок, которые установлены указом №337. Размеры ставок будут определены областными Советами депутатов и Мингорсоветом. Посмотрим, как сложится на практике. Может быть такая ситуация, что ставки будут одинаковые. Этого не исключаю".

Она также подчеркнула, что границы базовых ставок единого налога для ИП определены с учетом возможности привлечения в деятельности наемных лиц. Физлица при деятельности без регистрации ИП, напротив, не могут нанимать работников.

В Налоговом кодексе с 2006 года определены виды деятельности, которые граждане имеют право осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В Налоговом кодексе таких видов деятельности 18, в том числе чистка и уборка помещений, музыкальное обслуживание свадеб, торжеств и других мероприятий, фотосъемка, репетиторство. Указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц" расширяет этот перечень. В него вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.