Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС допускает установление одинаковых ставок единого налога для ИП и физлиц

Экономика 13.10.2017 | 12:37
Фото из архива
Фото из архива

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. МНС допускает установление одинаковых ставок единого налога для ИП и физлиц при деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

На вопрос, можно ли одновременно заниматься деятельностью по указу №337 и по Налоговому кодексу как ИП, Светлана Шевченко ответила: "Индивидуальный предприниматель - это с одной стороны физическое лицо, с другой - субъект хозяйствования. Одновременно можно осуществлять один и тот же вид деятельности. Законодательство на сегодняшний день не ограничивает ИП в таких действиях. Если услуги будут оказываться как физическим лицом, такое лицо будет уплачивать налоги по тем базовым пределам ставок, которые установлены указом №337. Размеры ставок будут определены областными Советами депутатов и Мингорсоветом. Посмотрим, как сложится на практике. Может быть такая ситуация, что ставки будут одинаковые. Этого не исключаю".

Она также подчеркнула, что границы базовых ставок единого налога для ИП определены с учетом возможности привлечения в деятельности наемных лиц. Физлица при деятельности без регистрации ИП, напротив, не могут нанимать работников.

В Налоговом кодексе с 2006 года определены виды деятельности, которые граждане имеют право осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В Налоговом кодексе таких видов деятельности 18, в том числе чистка и уборка помещений, музыкальное обслуживание свадеб, торжеств и других мероприятий, фотосъемка, репетиторство. Указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц" расширяет этот перечень. В него вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?