Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС и Минфин разъяснили, какие пенсионеры в Беларуси имеют льготу по уплате транспортной госпошлины

Экономика 23.01.2015 | 15:34

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов разъяснили, какие пенсионеры в Беларуси имеют право на льготу по уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в МНС.

С 1 января 2015 года пенсионеры по возрасту получили льготу по уплате транспортной госпошлины. Они ее уплачивают по ставке с понижающим коэффициентом 0,5.

МНС и Минфин пояснили, что к этой категории льготников нужно относить граждан, которым в соответствии с законодательством назначена пенсия по возрасту и в пенсионном удостоверении которых указано, что пенсия им назначена по возрасту. Это, например, автовладельцы, которые получают пенсию за выслугу лет.

Кроме того, 50-процентную льготу на уплату госпошлины имеют граждане, достигшие возраста, установленного статьей 11 закона о пенсионном обеспечении (мужчины - по достижении 60 лет, женщины - 55 лет), вне зависимости от вида назначенной им пенсии. "Достижение указанного возраста будет подтверждаться документом, удостоверяющим личность гражданина", - пояснили в МНС.

Как сообщалось, половину транспортной госпошлины с 2015 года имеют право уплачивать также инвалиды I или II группы. Понижающий коэффициент 0,5 применяется в отношении ставки госпошлины для транспортных средств, которые предназначены для перевозки опасных грузов.

Госпошлина не уплачивается в отношении специально оборудованных для использования инвалидами транспортных средств - с ручным управлением (соответствующая запись должна быть в техпаспорте) или, например, с устройством для перемещения нетрудоспособных, кресел-колясок для инвалидов. Льгота действует на транспортные средства, полученные (приобретенные) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством, на машины, используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медпомощи.

Льгота распространяется также на транспорт МЧС, предназначенный для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на транспортные средства Минобороны, МВД, КГБ, Госпогранкомитета, других войск и воинских формирований, Следственного комитета. Освобождаются от уплаты госпошлины транспортные средства автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автоперевозки транспортом общего пользования (согласно перечню Министерства транспорта и коммуникаций), а также транспорт для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации. На такие транспортные средства должна быть нанесена в соответствии с законодательством надпись "Социальная служба".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?