Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Модель экономического развития Беларуси предполагает постоянную модернизацию механизмов госрегулирования

Экономика 16.11.2015 | 11:27
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

16 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Белорусская модель экономического развития предполагает постоянное движение в сторону модернизации механизмов государственного экономического регулирования. Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Владимир Зиновский на церемонии открытия V Международного форума предпринимательства, которым открылась Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская модель экономического развития находится не в застывшем состоянии, а предполагает постоянное целенаправленное движение в сторону модернизации механизмов государственного экономического регулирования. Главная цель следующей пятилетки - повышение конкурентоспособности экономики для роста благосостояния и обеспечения экономической независимости и социальной справедливости", - отметил Владимир Зиновский.

Также он назвал основные приоритеты грядущей пятилетки. В частности, это обеспечение эффективной занятости населения и развития человеческого капитала. Будет обеспечен переход от политики сохранения рабочих мест к политике максимизации отдачи от каждого рабочего места", - пояснил министр.

Вторым направлением он назвал рост и диверсификацию экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли. "Данный приоритет предусматривает реализацию в полном объеме интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС, расширения торгово-экономического сотрудничества с Европейским союзом, США, Китаем, Индией. Предстоит усилить позиции страны на традиционных рынках и освоение новых ниш в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки", - констатировал Владимир Зиновский.

Кроме того, он отметил важность обеспечения инвестиций и роста производительности труда. По его словам, основополагающим в инвестиционной деятельности станет не экстенсивное наращивание объемов инвестиций в основной капитал, а их результативность. Предусматривается совершенствование системы управления экономикой, внедрение новых подходов к модернизации экономики, а получение господдержки исключительно на конкурентной, конкурсной основе, формирование полноценного финансового рынка.

"Ключевыми условиями станут бездефицитный платежный баланс и бюджет при снижении внешнего несвязанного финансового долга и инфляции до 5% к 2020 году, наращивание золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня", - сказал Владимир Зиновский.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
1.9366 BYN 1.936 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.35 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция