Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Модернизация "Нафтана" завершится в 2016 году, Мозырского НПЗ - в 2017-м

Экономика 10.02.2016 | 14:37
Владимир Семашко
Владимир Семашко

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Модернизация "Нафтана" завершится в 2016 году, Мозырского НПЗ - в 2017-м. Об этом заявил сегодня вице-премьер Владимир Семашко на заседании совета концерна "Белнефтехим", передает корреспондент БЕЛТА.

"Реализация утвержденной программы модернизации "Нафтана" должна закончиться в 2016 году, на Мозырском НПЗ работы завершат в 2017 году. Это ключевые для отрасли проекты", - сказал Владимир Семашко.

Вице-премьер обратил внимание руководителей предприятий и председателя "Белнефтехима", что эти сроки вполне реальны, несмотря на сложные условия на внешних рынках. Вопрос модернизации НПЗ находится на личном контроле вице-премьера, штабы с его участием проводятся на предприятиях ежемесячно. "Мы видим подвижки в этих вопросах, и я убежден, что все мероприятия возможно выполнить в срок", - подчеркнул он. Владимир Семашко поручил четко придерживаться утвержденного графика работ и оперативно координировать работу строительных организаций.

Говоря в целом о работе "Белнефтехима", Владимир Семашко отметил, что 2015 год концерн завершил с хорошими результатами работы. "Прошлый год был чрезвычайно непростой, но "Белнефтехим" справился с трудностями и обеспечил выполнение показателей. Если бы все отрасли так сработали, то это позволило бы решить многие вопросы в экономике страны. Поэтому стоит сказать спасибо концерну за такую работу", - добавил он

Вице-премьер обратил внимание на некоторые проблемные вопросы, связанные с работой отдельных предприятий нефтехимического комплекса. Так, на совете концерна обсуждалось положение дел на "Белшине". Владимир Семашко признал, что на работу предприятия повлияли и объективные факторы, в том числе снижение объемов производства на предприятиях в структуре Минпрома. Вместе с тем вице-премьер призвал руководство предприятия более активно работать на внешних рынках. "Надо искать другие варианты, а не только российский рынок. Были годы, когда весомая доля экспорта приходилась на Бразилию, а сегодня этот рынок упускается. Конкуренция на рынке шин очень жесткая, и спасение только в том, чтобы осваивать выпуск новых востребованных видов шин", - заключил Владимир Семашко.

Вице-премьер также критически отозвался о процедуре закупки сырья для производства на "Белшине". "Если нужно купить каучук, значит, нужно ехать в тот же Вьетнам и закупать там напрямую, без посредников", - заключил он.

Что касается "Гродно Азота", то Владимир Семашко подтвердил, что правительство по-прежнему будет оказывать ему поддержку, в том числе по льготным тарифам на энергоресурсы, однако руководство предприятия должно искать резервы для повышения эффективности работы предприятия. Подвижки в реализации проектов есть и на предприятии "Могилевхимволокно", вице-премьер поручил держать ситуацию на этом предприятии на постоянном контроле.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития