Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Модернизация предприятий Минстройархитектуры позволит Беларуси увеличить экспорт керамогранита, щебня и стекла

Экономика 10.08.2011 | 15:47
10 августа, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Модернизация предприятий Минстройархитектуры позволит Беларуси увеличить экспорт керамогранита, щебня и стекла. Об этом сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА. Говоря о белорусской керамике, министр отметил, что сегодня большая часть этой продукции благодаря работе технологов и дизайнеров поставляется за рубеж. Освоены совершенно новые виды керамических изделий, в частности керамогранит, который ранее завозился в больших количествах из-за рубежа. Этот материал традиционно использовался для покрытия полов. "Сегодня мы производим этот уникальный материал и для отделки фасада зданий. Многие страны интересуются стратегическими поставками этого материала", - отметил Анатолий Ничкасов. В частности, сейчас министерство развивает сотрудничество по поставкам керамогранита с Туркменистаном. Еще один строительный бренд Беларуси, широко известный за рубежом, - стекло. На предприятии "Гомельстекло" в прошлом году введена в эксплуатацию линия, позволяющая выпускать 21 млн.кв.м стекла, что дает возможность полностью закрывать объем потребления стекла для жилищно-гражданского строительства в республике. Вместе с тем этот материал пользуется большим спросом за рубежом. "Мы разработали планы и подготовили к дополнительной модернизации это предприятие. Оно должно удвоить мощности, выпуская более 40 млн.кв.м полированного стекла различной толщины для разных целей", - сказал министр. Кроме того, планируется внедрить мощности по промышленной переработке стекла, изготавливать более широкий ассортимент для народного хозяйства и экспорта. Речь идет об автомобильном, зеркальном, полированном, энергосберегающем стекле. "Беларусь переходит на энергосбережение все более активно, и Европейский союз все более ужесточает свои требования к энергопотреблению зданий и сооружений. Мы рассчитываем, что этот продукт будет также наиважнейшим в нашей политике экспорта", - отметил Анатолий Ничкасов. Министр также подчеркнул важность создания дополнительных мощностей по производству щебня. Сегодня в Беларуси удалось внедрить мощности по производству практически всех типов щебня (это кубовидный щебень и щебень различных фракций), которые имеют международный стандарт качества и маркировку СЕ. "Это означает, что мы можем экспортировать практически неограниченное количество этого материала. Над этим мы сегодня работаем, строим пятую технологическую линию в Микашевичах на предприятии "Гранит". Предприятие добавит практически в 1,5 раза в выпуске этих материалов", - сказал Анатолий Ничкасов. Кроме того, запланирована разработка нового месторождения гранита, расположенного рядом с действующим предприятием. Все это позволит в перспективе увеличить выпуск щебня до 15 млн.т в год, значительно возрастет его эскпорт.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?