Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВФ поддерживает белорусские власти в намерении увеличивать гибкость обменного курса

Экономика 19.05.2015 | 11:07
19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный валютный фонд поддерживает белорусские власти в намерении увеличивать гибкость обменного курса. Об этом сказано в сообщении Исполнительного совета МВФ в связи с завершением консультаций с Беларусью в соответствии со Статьей IV соглашения МВФ, передает БЕЛТА.

Директора МВФ приветствуют намерения властей сделать обменный курс более гибким и призывают к дальнейшим шагам в этом направлении, чтобы поддержать золотовалютные резервы и обеспечить надлежащую корректировку в условиях внешней нестабильности. "Директора также рекомендовали, чтобы Национальный банк в полном объеме внедрил систему таргетирования денежной массы, которая направлена на снижение инфляции до однозначных величин", - говорится в сообщении.

Ранее Нацбанк заявлял о том, что будет последовательно двигаться в направлении дальнейшего усиления гибкости обменного курса. В частности, ведется серьезная подготовительная работа по переходу к механизму проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона. В 2015 году регулятор перешел к реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования. Основным инструментом достижения цели по инфляции теперь выступает контроль за денежным предложением.

Директора МВФ призвали к сдерживанию повышения заработной платы в 2015 году. В среднесрочной перспективе ее изменения должны близко следовать за ростом производительности, полагают в МВФ.

Как сообщалось, в Беларуси в этом направлении предпринят уже ряд мер. Так, в 2014 году принято постановление Совета Министров №744, согласно которому зарплата работников должна повышаться только при опережающем росте производительности труда. Между тем, как заявил на минувшей неделе во время посещения Минского тракторного завода Президент, в условиях ограниченных возможностей для роста зарплат в Беларуси сохранится контроль над ценообразованием.

В МВФ приняли к сведению заинтересованность белорусских властей в новой программе, поддерживаемой ресурсами фонда. "Отметив выгоды, которые программа может принести стране, директора подчеркнули, что любая будущая договоренность потребует вызывающей доверие твердой приверженности на самом высоком уровне реализации комплексного пакета глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики. Они надеются на продолжение тесного взаимодействия с властями по этим вопросам", - сказано в сообщении.

Согласно Статье IV, как правило, раз в год МВФ проводит двусторонние обсуждения с государствами-членами. Группа сотрудников МВФ приезжает в страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с официальными органами страны изменения в экономике и экономическую политику.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
валюта, МВФ
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?