Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВФ продолжит дискуссии с правительством Беларуси по вопросам экономической политики

Экономика 09.11.2017 | 10:49
Питер Долман
Питер Долман

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный валютный фонд продолжит дискуссии с белорусским правительством по вопросам экономической политики, заявил сегодня журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман, передает корреспондент БЕЛТА.

"Акцент (во взаимодействии с МВФ. - Прим. БЕЛТА) всегда должен делаться на экономической политике. У нас проходили очень хорошие дискуссии с правительством. Мы предполагаем, что такие дискуссии продолжатся. И мы можем сказать, что официальные органы намерены проводить такую экономическую политику, которая соответствует тому направлению, что мы обсуждали, но делать это более медленными темпами", - подчеркнул Питер Долман. Он уточнил, что с таким более медленным движением связаны определенные риски. "Судя по опыту других стран, мы видим, что чем медленнее идут реформы, тем труднее их реализовывать. И еще риск состоит в том, что если Беларусь будет двигаться медленным темпами, то она будет оставаться уязвима по отношении к шокам", - сказал он.

Питер Долман акцентировал внимание, что при проведении реформ Беларусь должна обеспечить поддержку тем слоям населения, которые окажутся наиболее уязвимы при переходе от экономики, в которой доминирующее положение занимает государственные предприятия, к более рыночно ориентированной экономике. Такие меры должны включать временные пособия по безработице и переподготовку кадров и другие программы активных мер на рынке труда. На эти цели МВФ рекомендует направить от Br500 млн до Br1 млрд.

Глава миссии МВФ по Беларуси отметил, что страна является полноправным членом МВФ уже на протяжении 25 лет и может обращаться в фонд с любым запросом. "Речь идет об оказании финансовой поддержки, технической помощи или проведении общих дискуссий по вопросам экономической политики. Дверь для Беларуси всегда открыта", - заявил он.

При этом Питер Долман напомнил, что переговоры по новой кредитной программе приостановлены. Глава миссии МВФ рассказал, что основной причиной приостановки стало расхождение в том, с какой скоростью должны проходить реформы в Беларуси. Речь идет о скорости реформирования сектора госпредприятий, также встал вопрос по значимости увеличения объема ресурсов, выделяемых на систему социальной защиты в части поддержки трудовых ресурсов. Кроме того, менее значительные расхождения имелись относительно скорости достижения уровня полного возмещения затрат на услуги ЖКХ. "Важно, чтобы официальные органы Беларуси подали сигнал, что они хотят в плане взаимоотношений с МВФ", - резюмировал он.

Миссия МВФ работает в Беларуси с 26 октября по 10 ноября в рамках консультаций по статье IV. На консультациях обсуждается экономическая политика в стране.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.335 BYN 2.339 BYN
USD
2.0508 BYN 2.045 BYN 2.05 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.059 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Стоимость обучения в вузах Беларуси В Беларуси действуют 52 учреждения высшего образования (43 государственных и 9 частных): 34 университета, по 9 академий и институтов.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?