Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси сохраняет за собой право покупки-продажи валюты на биржевых торгах

Экономика 29.05.2015 | 16:24

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси сохраняет за собой право покупки-продажи валюты на биржевых торгах, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Переход к режиму непрерывного двойного аукциона позволит увеличить роль рыночных факторов в формировании курса национальной валюты, снизить необходимость участия Национального банка в биржевых торгах. "При этом Нацбанк сохраняет за собой право проведения покупки или продажи иностранной валюты в ходе биржевых торгов для недопущения значительных колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных валют", - подчеркнули в управлении регулятора.

Как сообщалось, с 1 июня на торгах иностранными валютами, организуемых Белорусской валютно-фондовой биржей, осуществляется переход от режима фиксинга к режиму непрерывного двойного аукциона.

"Режим непрерывного двойного аукциона - это наиболее широко используемая в мировой практике форма проведения биржевых торгов различными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами. В условиях данного режима участники торгов имеют возможность подавать заявки на покупку и продажу иностранной валюты на протяжении всего периода проведения торгов, при этом заключение сделок происходит при наличии в торговой системе встречных заявок с удовлетворяющими условиями", - пояснили в Нацбанке.

По сравнению с режимом фиксинга, при котором все сделки по одной иностранной валюте осуществляются по одному и тому же курсу, в ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться. "Сформированный по результатам торгов средневзвешенный курс по долларам США, евро и российским рублям будет использоваться Национальным банком в качестве официального курса белорусского рубля к этим валютам со дня, следующего за днем проведения торгов. С учетом продолжительности торговой сессии с 11.00 до 12.25 (с учетом периода закрытия) официальные курсы на сайте регулятора будут публиковаться около 13.00", - рассказали в Нацбанке.

В связи с введением режима непрерывного двойного аукциона с учетом особенностей его функционирования с 1 июня на биржевом валютном рынке будут совершаться только сделки покупки, продажи иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Рассчитываться по сделкам обязательной продажи с клиентами банки будут по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам банка, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты в ходе торговой сессии. "Таким образом, курс осуществления обязательной продажи в одном банке может отличаться от средневзвешенного курса торговой сессии по данной иностранной валюте и от курса обязательной продажи в других банках как в одну, так и в другую сторону", - отметили в управлении Нацбанка.

Операции с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не связанные с обязательной продажей, будут проводиться на внебиржевом сегменте валютного рынка, то есть напрямую между клиентами и банками. "Курсы сделок по покупке-продаже иностранной валюты, сроки расчетов и зачисления денежных средств на счета клиентов при совершении операций на внебиржевом рынке будут определяться договорными отношениями между банком и клиентом, что будет способствовать росту конкуренции между банками и, соответственно, развитию банковских услуг и повышению их качества", - подчеркнули в Нацбанке.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?