Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: довести долю безнала в розничном товарообороте Беларуси до 50% к 1 января 2016 года не удастся

Экономика 11.11.2015 | 13:12

11 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Довести долю безналичных расчетов в розничном товарообороте Беларуси до 50% к 1 января 2016 года не удастся. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам первого полугодия эта доля была на уровне 24,7%. По итогам третьего квартала соответствующей цифры еще нет. Мы прекрасно понимаем, что 50% к назначенной дате - недостижимая вещь", - констатировал руководитель управления.

Вместе с тем, он заметил: "Такая амбициозная цель позволила всем органам госуправления, Минторгу, МНС, Нацбанку провести очень серьезную работу, выработать важные решения и показать рынку, что наше движение в сторону безнализации - четкое, тренд однозначен и сворачиваться с этого пути мы не будем".

Александр Сотников обратил внимание, что планируемая доля безнала в 50% розничного товарооборота - очень высокий показатель. "Он нестандартный. За пределами нашей страны в основном оперируют показателем доли безналичного оборота в общем обороте по операциям с использованием карт. Это стандартный для международных экономических систем критерий", - пояснил глава управления. Кроме того, добавил он, сроки, в течение которых в Беларуси должны были достичь указанного показателя, были очень сжаты. В частности, почти все принятые решения по данному вопросу вступили в действие непосредственно в этом году.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, когда реально достичь обозначенных ранее 50% безналичных расчетов в розничном товарообороте, Александр Сотников сказал: "Для экономики важны индикативные показатели, когда мы говорим, к чему мы стремимся, чего мы хотим достичь. На данном этапе у нас этот вопрос в процессе обсуждения и окончательных решений не принято".

По словам Александра Сотникова, в Беларуси сегодня приняты практически все необходимые меры, чтобы сформировать инфраструктуру для развития безналичных платежей. "Дальше - это вопрос повышения финансовой грамотности, повышения качества услуг, оказываемых банками как торговле, так и держателям карточек", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.