Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк перенес срок перехода банков на использование IBAN и BIC с 1 января на 4 июля 2017 года

Экономика 04.04.2016 | 17:41

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Срок перехода банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и Банка развития Беларуси на использование международных номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) при расчетах в безналичной форме переносится. Данное решение закреплено постановлением регулятора №49 от 2 февраля, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"Постановлением правления Национального банка №49 срок перехода белорусских банков на использование IBAN и BIC перенесен с 1 января на 4 июля 2017 года", - уточнили специалисты.

Они напомнили, что решение о переходе белорусских банков на использование IBAN и BIC при выполнении безналичных расчетов было принято согласно плану мероприятий по внедрению методологии стандарта ISO 20022 "Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии" в платежную систему Беларуси на 2014-2017 годы.

"Применение в платежной системе Беларуси методологии международного стандарта ISO 20022 позволит повысить уровень сквозной непрерывной обработки информации на всех этапах жизненного цикла финансовых сообщений, что является в настоящее время стратегическим направлением развития автоматизированных информационных систем мировых участников финансового рынка", - подчеркнули представители регулятора.

Специалисты Нацбанка также обратили внимание на принятие решений, урегулировавших вопросы, связанные с режимом работы банковской и платежной систем в Беларуси 29-30 июня и 1 июля в связи с проведением деноминации. Речь идет о постановлении правления регулятора №130 от 15 марта.

Установлено, что 1 июля автоматизированная система межбанковских расчетов Национального банка функционировать не будет. "В этот день банки и небанковские кредитно-финансовые организации вправе не осуществлять расчетное и кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций", - отметили специалисты.

Кроме того, система BISS автоматизированной системы межбанковских расчетов Нацбанка будет принимать электронные платежные документы и электронные сообщения 29 июня до 20.00, 30 июня - согласно графику приема и обработки соответствующих документов.

Представители регулятора напомнили, что BISS позволяет в режиме реального времени выполнять межбанковские расчеты в белорусских рублях по срочным и несрочным денежным переводам, а также по результатам клиринга в смежных системах. "Поэтому режим ее работы имеет непосредственное влияние на организацию работы как отдельных банков, так и всей банковской системы страны, включая время завершения операционных дней банков и текущего банковского дня в целом по республике", - констатировали специалисты.

В Нацбанке уверены, что принятие постановления №130 будет способствовать обеспечению рационального распределения ресурсов при реализации работ по обновлению программного обеспечения, проведению пересчета остатков ежедневных балансов, а также других мероприятий, связанных с изменением нарицательной стоимости официальной денежной единицы Беларуси.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
1.9638 BYN 1.961 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.451 BYN 3.459 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"