Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно открыли гольф-клуб
15:44 Заголовки новостей
ВИДЕО: Крещенские купания в Минске
15:09 Заголовки новостей
Все новости

Нацбанк прогнозирует снижение процентных ставок по сберегательным картам

Экономика 20.11.2015 | 13:50

20 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Процентные ставки по сберегательным картам снизятся до уровня ставок по банковским вкладам до востребования. Об этом заявила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, член правления регулятора Илона Ледницкая.

"В настоящее время банками изменяется линейка депозитных продуктов с учетом норм Декрета №7. По текущим (расчетным) счетам, в том числе тем, доступ к которым обеспечивается банковскими платежными карточками, условия будут пересматриваться и процентные ставки снизятся до уровня ставок по банковским вкладам до востребования", - отметила Илона Ледницкая. При этом она подчеркнула, что банки предложат клиентам сберегательные продукты, в том числе карточные, на основе срочных вкладов. "В данном случае налогообложение будет зависеть от условий договора банковского вклада и фактического срока размещения денежных средств", - пояснила Илона Ледницкая.

Она напомнила, что на договоры, заключенные до 12 ноября 2015 года, нормы декрета не распространяются. Также Илона Ледницкая подчеркнула, что банковские платежные карточки - это инструмент доступа к банковскому счету. "Банковская платежная карточка, в том числе так называемая сберегательная, может быть выпущена к счету по учету банковского вклада (депозита) либо к текущему (расчетному) счету", - констатировала начальник главного управления регулирования банковских операций.

В свою очередь председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич отметил, что банковские учреждения будут руководствоваться рекомендациями Национального банка. "Так называемые сберегательные карты будут трансформироваться в карточки расчетные. Мы сейчас готовим вывод расчетной карты, которая основана не на мотивации повышенных процентов, которые логичны для срочных вкладов, а мотивируют безналичные расчеты с соответствующими бонусами, которые сохраняться в рамках сберегательных карт. В этом смысле сберегательность будет уходить, на ее место придет расчетный функционал", - пояснил он.

Также Андрей Жишкевич не исключил возможность получения процентов, если клиенты будут способны фиксировать срок размещения больший, чем месяц. "Здесь банки будут предоставлять разнообразные дистанционные формы управления остатком на карточном счете до востребования с тем, чтобы человек мог оперативно, не приходя в банк, определенные суммы переносить на депозитные остатки. Думаю, банки предоставят расширенный функционал интернет-банкинга, который будет позволять клиентам со сберегательной карты, по которой ставка будет понижаться, оперативно перераспределять определенные части на сберегательные счета уже в виде депозитов", - сказал он.

Заместитель председателя правления ОАО "Приорбанк" Сергей Шишов отметил, что система сбережений в банковском учреждении включает в себя различные инструменты - от классических вкладов на длинные сроки, которые клиенты могут разместить при посещении отделения банка, до фондов банковского управления и добровольного страхования жизни "Приорлайф". При этом, по его словам, на короткие сроки помимо сберегательных карточек спросом пользуется электронный депозит "Выше.net", который в режиме онлайн доступен для размещения свободных средств.-0-

Все материалы конференции можно прочитать в разделе

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.073 BYN 2.076 BYN
USD
1.9472 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?