Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

Национальные законодательства стран ЕАЭС могут работать на опережение при создании общих рынков - Кудасов

Экономика 15.02.2016 | 14:19

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальные законодательства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут работать на опережение при создании общих рынков. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Договор о создании ЕАЭС, подписанный нашими странами, является не результатом работы, а дорожной картой. В ключевых экономических секторах документ постулирует создание полноценного общего рынка лишь к 2025 году", - заметил Антон Кудасов.

Между тем, по его словам, в экспертной среде часто возникает вопрос, можно ли ускорить этот процесс, так как сроки в 8-10 лет представляются слишком затянутыми. "Чтобы ускорить этот процесс, нужны политические решения, а для подготовки политических решений необходимо в том числе детально разобрать сегодняшнюю правовую основу и наши конкретные действия в этой правовой ситуации. Ресурс национального законодательства, который у нас имеется, очень значимый, и иногда национальное законодательство может стать определенным стимулом интеграционных процессов, хотя обычная практика исходит из того, что международный договор является стержнем интеграционного процесса. Национальное законодательство в этой ситуации может быть двигателем и работать на опережение", - считает замминистра.

Обсуждением связанных с законодательством вопросов займутся 19 февраля в Минске участники расширенного заседания научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики. Мероприятие пройдет под руководством председателя верхней палаты парламента Михаила Мясниковича.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Александр Мороз отметил, что на заседании особое внимание будет уделено промышленному сотрудничеству в Евразийском экономическом союзе. Сенатор напомнил, что основная цель такого сотрудничества - реализация потенциала и эффективного взаимодействия стран ЕАЭС для совместного противодействия в том числе негативным тенденциям мировой экономики, преодоление общих сдерживающих факторов. "Мы перед собой ставим задачи по импортозамещению промышленных товаров на нашем общем рынке, увеличению локализации производства за счет использования таких компонентов, как сырье, материалы, комплектующие", - сказал сенатор.

Вместе с тем парламентарий обратил внимание, что "некоторые новые решения партнеров по ЕАЭС, которые они принимают в одностороннем порядке, вызывают серьезную озабоченность". "Из-за складывающихся неравных условий хозяйствования в Едином экономическом пространстве наши белорусские предприятия сталкиваются с жесткой и зачастую недобросовестной конкуренцией. Во время заседания мы будем говорить об этом открыто, чтобы услышать позицию наших партнеров", - подчеркнул зампредседателя постоянной комиссии.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития