Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальные законодательства стран ЕАЭС могут работать на опережение при создании общих рынков - Кудасов

Экономика 15.02.2016 | 14:19

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальные законодательства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут работать на опережение при создании общих рынков. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Договор о создании ЕАЭС, подписанный нашими странами, является не результатом работы, а дорожной картой. В ключевых экономических секторах документ постулирует создание полноценного общего рынка лишь к 2025 году", - заметил Антон Кудасов.

Между тем, по его словам, в экспертной среде часто возникает вопрос, можно ли ускорить этот процесс, так как сроки в 8-10 лет представляются слишком затянутыми. "Чтобы ускорить этот процесс, нужны политические решения, а для подготовки политических решений необходимо в том числе детально разобрать сегодняшнюю правовую основу и наши конкретные действия в этой правовой ситуации. Ресурс национального законодательства, который у нас имеется, очень значимый, и иногда национальное законодательство может стать определенным стимулом интеграционных процессов, хотя обычная практика исходит из того, что международный договор является стержнем интеграционного процесса. Национальное законодательство в этой ситуации может быть двигателем и работать на опережение", - считает замминистра.

Обсуждением связанных с законодательством вопросов займутся 19 февраля в Минске участники расширенного заседания научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики. Мероприятие пройдет под руководством председателя верхней палаты парламента Михаила Мясниковича.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Александр Мороз отметил, что на заседании особое внимание будет уделено промышленному сотрудничеству в Евразийском экономическом союзе. Сенатор напомнил, что основная цель такого сотрудничества - реализация потенциала и эффективного взаимодействия стран ЕАЭС для совместного противодействия в том числе негативным тенденциям мировой экономики, преодоление общих сдерживающих факторов. "Мы перед собой ставим задачи по импортозамещению промышленных товаров на нашем общем рынке, увеличению локализации производства за счет использования таких компонентов, как сырье, материалы, комплектующие", - сказал сенатор.

Вместе с тем парламентарий обратил внимание, что "некоторые новые решения партнеров по ЕАЭС, которые они принимают в одностороннем порядке, вызывают серьезную озабоченность". "Из-за складывающихся неравных условий хозяйствования в Едином экономическом пространстве наши белорусские предприятия сталкиваются с жесткой и зачастую недобросовестной конкуренцией. Во время заседания мы будем говорить об этом открыто, чтобы услышать позицию наших партнеров", - подчеркнул зампредседателя постоянной комиссии.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"