Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Назаренко рассчитывает на существенное увеличение числа специалистов, вовлеченных в разработку стандартов

Экономика 10.09.2015 | 16:54

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко рассчитывает, что после проведения Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК) количество специалистов, вовлеченных в разработки стандартов, существенно увеличится. Об этом он сообщил сегодня на онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"В идеале мы хотели, чтобы после Генеральной ассамблеи МЭК количество наших специалистов, которые стремительно вовлекаются в процесс разработки стандартов, их обсуждения, подготовки своей позиции и т.д., увеличилось на порядок. Представьте: сегодня в Норвегии при населении в 5 млн человек около 5 тыс. специалистов работают в технических комитетах и отстаивают свои позиции", - отметил Виктор Назаренко. Также он подчеркнул необходимость более активного вовлечения в этот процесс белорусской молодежи, которая, по его мнению, очень талантлива.

Кроме того, Виктор Назаренко выразил надежду, что в ходе Генассамблеи МЭК в Минске руководители белорусских промышленных предприятий проведут переговоры с главами компаний из других стран. "Мы бы хотели, чтобы они начали говорить, обсуждать, чтобы они проговорили хотя бы приблизительный маршрут налаживания своих взаимоотношений. В технической сфере другой такой возможности в ближайшее время не просматривается", - сказал он.

Говоря об ожиданиях, связанных с проведением мероприятия, секретарь Национального комитета Беларуси в МЭК, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" Юрий Пашик отметил, что хотелось бы придать дополнительный импульс развитию системы технического регулирования в ЕАЭС, обращая внимание на проблематику энергоэффективности, оценки соответствия и допуска продукции на рынок.

Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола рассказала, что в начале прошлого года, когда только начинался процесс активной подготовки к Генеральной ассамблее МЭК в Минске, была подготовлена брошюра о том, что Беларусь - инвестиционно привлекательная страна. "Мы рассказали, почему нашу страну обязательно нужно посетить. Я надеюсь, что во время проведения Генеральной ассамблеи в Минске гости, которые к нам приедут, найдут подтверждение того, что мы действительно интересная, экономически развитая страна, привлекательная для инвестиций, что в нас можно вкладывать средства, в том числе технически, и мы можем давать результат для всего мирового сообщества", - подытожила она.

С 5 по 16 октября Минск будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.8625 BYN 1.862 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси