Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Назаренко рассчитывает на существенное увеличение числа специалистов, вовлеченных в разработку стандартов

Экономика 10.09.2015 | 16:54

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко рассчитывает, что после проведения Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК) количество специалистов, вовлеченных в разработки стандартов, существенно увеличится. Об этом он сообщил сегодня на онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"В идеале мы хотели, чтобы после Генеральной ассамблеи МЭК количество наших специалистов, которые стремительно вовлекаются в процесс разработки стандартов, их обсуждения, подготовки своей позиции и т.д., увеличилось на порядок. Представьте: сегодня в Норвегии при населении в 5 млн человек около 5 тыс. специалистов работают в технических комитетах и отстаивают свои позиции", - отметил Виктор Назаренко. Также он подчеркнул необходимость более активного вовлечения в этот процесс белорусской молодежи, которая, по его мнению, очень талантлива.

Кроме того, Виктор Назаренко выразил надежду, что в ходе Генассамблеи МЭК в Минске руководители белорусских промышленных предприятий проведут переговоры с главами компаний из других стран. "Мы бы хотели, чтобы они начали говорить, обсуждать, чтобы они проговорили хотя бы приблизительный маршрут налаживания своих взаимоотношений. В технической сфере другой такой возможности в ближайшее время не просматривается", - сказал он.

Говоря об ожиданиях, связанных с проведением мероприятия, секретарь Национального комитета Беларуси в МЭК, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" Юрий Пашик отметил, что хотелось бы придать дополнительный импульс развитию системы технического регулирования в ЕАЭС, обращая внимание на проблематику энергоэффективности, оценки соответствия и допуска продукции на рынок.

Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола рассказала, что в начале прошлого года, когда только начинался процесс активной подготовки к Генеральной ассамблее МЭК в Минске, была подготовлена брошюра о том, что Беларусь - инвестиционно привлекательная страна. "Мы рассказали, почему нашу страну обязательно нужно посетить. Я надеюсь, что во время проведения Генеральной ассамблеи в Минске гости, которые к нам приедут, найдут подтверждение того, что мы действительно интересная, экономически развитая страна, привлекательная для инвестиций, что в нас можно вкладывать средства, в том числе технически, и мы можем давать результат для всего мирового сообщества", - подытожила она.

С 5 по 16 октября Минск будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.