Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Назначение россиянина генеральным советником по нефтяному иску может противоречить принципам равенства сторон - Минюст Беларуси

Экономика 18.05.2010 | 16:24
18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Назначение гражданина России Юрия Мишальченко генеральным советником по нефтяному иску в Экономическом суде СНГ может противоречить принципам равенства сторон и справедливости. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Минюста Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. Министерство юстиции 17 мая получило от суда доступ к материалам дела. Ознакомившись с ними, ведомство сделало упомянутое заявление. Как отмечают в министерстве, решение о назначении генерального советника формально не противоречит регламенту Экономического суда. Вместе с тем, уважая суд и принятое им решение, Минюст все же обращает внимание, что Юрий Мишальченко, кроме того, что является гражданином одной из сторон по делу, работает на профессорских должностях в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов и Северо-Западной академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Эти учебные заведения имеют прямые организационно-структурные связи с высшими органами управления России, в том числе с правительством РФ. Именно оно проходит ответчиком по делу, а также является учредителем Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Кроме того, в соответствии с указом Президента РФ от 10 ноября 2006 года №1264, деятельность Северо-Западной академии государственной службы координирует Российская академия государственной службы при Президенте РФ, учредитель которой тоже правительство. Учитывая это, назначение генеральным советником Юрия Мишальченко может противоречить принципам равенства сторон, справедливости, сотрудничества государств, верховенства международного права в межгосударственных отношениях и добросовестного исполнения международных договоров. Эти принципы закреплены в статье 2 Устава ООН, нормах Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 года, статьях 26-27 Венской конвенции о праве международных договоров и ряде иных международных договоров. На аналогичных принципах основываются и судебные разбирательства в рамках ВТО, которая является эталонным образованием в сфере свободной торговли. В Минюсте подчеркнули, что возможность беспристрастного осуществления Юрием Мишальченко своих функций вызывает обоснованные сомнения. Несмотря на то, что заключение генерального советника не является обязательным для суда, оно значимо для формирования позиции судей и может повлиять на обоснованность и законность конечного решения. Министерство юстиции уже обратилось с соответствующим ходатайством в Экономический суд СНГ и надеется, что он поступит взвешенно для того, чтобы вынести обоснованное и законное решение. Напомним, 25 марта 2010 года правительство Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, временно выполняющий функции Суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением о неправомерности взимания российской стороной вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, поставляемые из РФ в Беларусь. В судебном процессе правительство Беларуси представляет Министерство юстиции.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.04 BYN 2.043 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси