Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Некоторые страны СНГ заявили о негативном влиянии введенного Украиной импортного сбора на состояние торговли

Экономика 29.04.2015 | 14:09
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Некоторые страны СНГ заявили о негативном влиянии введенного Украиной импортного сбора на состояние торговли с этой страной. Речь об этом шла на соответствующих консультациях в штаб-квартире СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Консультации заинтересованных сторон, предусмотренные статьей 14 "Ограничения в целях обеспечения платежного баланса" Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года состоялись в связи с обращением Министерства иностранных дел Украины по вопросу введения этой страной дополнительного импортного сбора. В них приняли участие делегации Армении, Беларуси, Молдовы, России, Украины и Исполкома СНГ.

"Украинская сторона изложила основания и причины для введения с 25 февраля 2015 дополнительного импортного сбора, подчеркнув, что такая мера направлена прежде всего на улучшение платежного баланса Украины", - проинформировали в пресс-службе. Участники консультаций обсудили состояние платежного баланса Украины, влияние импортного сбора на торгово-экономическое сотрудничество Украины со странами СНГ, роль импортного сбора в общем комплексе мер, предпринимаемых правительством и Национальным банком Украины по стабилизации ситуации, и ряд других вопросов.

"Представители российской, белорусской и молдавской сторон сообщили о негативном влиянии импортного сбора на состояние торговли с Украиной, отметив, что при разработке соответствующего законодательного акта украинской стороной не были учтены некоторые положения статьи 14 Договора о зоне свободной торговли, в которой содержится пункт о нераспространении импортного сбора на взаимную торговлю с расчетами в национальных валютах", - рассказали в пресс-службе.

Шла речь о необходимости либерализации условий применения импортного сбора, в том числе путем расширения перечня изъятий и корректировки ставок сбора, а также его нераспространения на поставки товаров в рамках промышленной кооперации.

"В свою очередь украинская сторона отметила необходимость комплексного рассмотрения статьи 14 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и статьи XII ГАТТ-94, подчеркнула временный характер действия дополнительного сбора и проинформировала участников консультаций о намерении проводить мониторинг влияния импортного сбора на состояние платежного баланса, состояние экономики и внешней торговли Украины", - заметили в пресс-службе.

Украина 25 февраля в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства закона "О стабилизации платежного баланса Украины". Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
1.944 BYN 1.944 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития