Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Низкоэффективные предприятия в Беларуси будут переданы в частную собственность

Экономика 08.11.2011 | 16:38
8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Низкоэффективные предприятия в Беларуси будут переданы в частную собственность, сообщил на заседании Совмина заместитель министра экономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА. В экономике Беларуси должны произойти серьезные структурные преобразования. Главная цель структурных преобразований - повышение устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики, формирование национального собственника и конкурентной среды, отметил Александр Ярошенко. Однако сегодня государство является самым большим собственником активов и имущества. По экспертным оценкам, государственные организации формируют до 70% национальной экономики. То есть сегодня каждый второй занятый белорус трудится в государственном секторе, на долю которого приходится примерно около 60% основных средств. "Абсолютно другая ситуация у наших партнеров по ЕЭП - в России и Казахстане", - заметил Александр Ярошенко. В результате в Беларуси продолжает оставаться довольно высокая доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий, это почти половина от общего числа учитываемых организаций. В условиях жесткой денежно-кредитной политики и открытой конкуренции в рамках ЕЭП к этим предприятиям могут добавиться в 2012 году новые, считает замминистра. В то же время частные предприятия показывают гораздо лучшие результаты работы, чем государственные по производительности, капитализации, привлечению инвестиций, экспорту. Беларусь должна стать на путь приватизации неэффективных малых и средних предприятий в реальном секторе экономики. Это путь к стабильности, считает Александр Ярошенко. С этой целью предлагается поэтапный комплексный подход к приватизации с учетом интересов экономической безопасности. Этот подход предполагает передавать низкоэффективные предприятия в частную собственность при сохранении государственного контроля почти над 50% экономики страны. Первым шагом со стороны государства станет приватизация малых и средних предприятий в реальном секторе экономики. Ее задача - оздоровление экономики, освобождение неэффективных активов. Конечная цель - достижение высокой производительности труда. На первом этапе предполагается продать 619 предприятий за одну базовую величину. Также планируется приватизировать более 2 тыс. предприятий на дифференцированной конкурсной основе.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?