Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые случаи африканской чумы свиней зарегистрированы в России, Польше, Литве и Латвии

Экономика 27.01.2015 | 13:20

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые случаи заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС) зарегистрированы в России, Польше, Литве и Латвии. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

По данным Международного эпизоотического бюро, новые вспышки этого особо опасного заболевания зафиксированы на территории Ярославской и Брянской областей Российской Федерации, Подляского воеводства Польши, Утенского и Алитусского уездов Литвы. В Латвии новые случаи заболевания животных АЧС зарегистрированы в Мадонском, Валкском, Даугавпилсском, Краславском, Наукшенском и Буртниекском краях.

Кроме того, на территории Краславского края зафиксированы и новые случаи заболевания восприимчивых видов животных классической чумой свиней.

В этой связи департамент информирует о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Ярославской и Брянской областей России, Польши, Литвы, Латвии живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленных из сырья, происходящего из Латвии, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. Что касается непосредственно тех регионов, в которых зафиксированы случаи заболевания животных, то ограничения также распространяются на ввоз кормов и кормовых добавок для животных растительного происхождения.

Одновременно необходимо принять меры по контролю за обеспечением биологической защиты крупных белорусских свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Классическая чума свиней - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Заболевание регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность составляет 80-100%. Вирус поражает только домашних и диких свиней. Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи. В числе факторов передачи возбудителя - загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, навоз. Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет к заболеванию.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси