Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Новые вызовы в продовольственной сфере требуют четкой национальной стратегии безопасности - эксперт

Экономика 12.10.2016 | 12:19

12 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Новые вызовы и угрозы в продовольственной сфере требуют четкой национальной стратегии безопасности. Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Наталья Киреенко сегодня на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для Беларуси, на первый взгляд, проблема продовольственной безопасности может показаться решенной - достигнут высокий уровень собственного производства и потребления основных продуктов питания, около 35% продукции АПК экспортируется. Но вместе с тем в продовольственной сфере появляются новые вызовы и угрозы - как внешние, так и внутренние, которые требуют реагирования и формирования современной эффективной системы мониторинга угроз и четкой национальной стратегии безопасности", - сказала Наталья Киреенко.

Эксперт напомнила, то формирование действующей системы началось с поручения Президента Беларуси, и в 2004 году была разработана Концепция национальной продовольственной безопасности, которая в значительной степени сохранила актуальность до настоящего времени. Основные ее направления на конкретный период уточняются в рамках государственных программ социально-экономического развития республики и агропромышленного комплекса.

Наталья Киреенко информировала участников форума, что в глобальном рейтинге продовольственной безопасности 2016 года Беларусь заняла 46-е место из 113 государств. Международные эксперты отмечают достаточный в стране уровень диверсификации рациона питания, наличие гарантированного обеспечения населения безопасными продуктами. К недостаткам они относят высокий уровень расходов на питание, недостаточный уровень государственных расходов на исследования и разработки в аграрной сфере, отсутствие опубликованной стратегии повышения качества питания населения. "В целом международная оценка уровня продовольственной безопасности в Беларуси представляется нам достаточно объективной", - сказала и.о. замдиректора Института системных исследований в АПК.

Ссылаясь на результаты мониторинга, а также научные исследования института, она подчеркнула, что именно наличие ряда нерешенных задач в агропродовольственной сфере, которое осложняется динамично изменяющимися внешними условиями и требованиями к эффективности национальной экономики, обусловливает необходимость выработки в Беларуси новой стратегии продовольственной безопасности и соответствующего программного документа. "Положения и критерии, которые были заложены в действующей концепции 2004 года, в значительной степени реализованы, а эффективность некоторых подходов и механизмов в современных условиях следует пересмотреть", - убеждена Наталья Киреенко.

В этой связи Национальная академия наук Беларуси, в том числе и Институт системных исследований, приступили к разработке нового программного документа по продовольственной безопасности, который для нашей страны сегодня особенно необходим в силу новых задач развития. Его цель - формирование комплекса научно обоснованных положений, а также механизмов и мер по их практической реализации, направленных на укрепление продовольственной независимости посредством создания конкурентоспособного на мировом рынке и экологически безопасного аграрного производства. Разработку документа планируется завершить до конца текущего года.

Первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности проходит сегодня в республиканском научном унитарном предприятии "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Его участники обсуждают пути решения проблем мировой и национальной продовольственной систем, в том числе с использованием возможностей от участия республики в международном интеграционном формировании - Евразийский экономический союз. На мероприятие прибыли не только ведущие ученые и специалисты Беларуси, а также гости из России, Узбекистана, Таджикистана. Во время форума работают 4 научные секции: "Продовольственная безопасность: глобальные, региональные и национальные перспективы", "Социально-экономические исследования в области продовольственной обеспеченности населения в государствах-участниках Евразийского экономического союза", "Оценка качества рациона питания населения и безопасности продовольствия", "Повышение экспортного потенциала АПК на инновационной основе". Организаторами первого Всебелорусского форума по продовольственной безопасности выступили НАН Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Институт системных исследований в АПК НАН, Международный научный центр (кластер) продовольственной безопасности.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики