Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:10 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:03 Калейдоскоп
Все новости

Новые вызовы в продовольственной сфере требуют четкой национальной стратегии безопасности - эксперт

Экономика 12.10.2016 | 12:19

12 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Новые вызовы и угрозы в продовольственной сфере требуют четкой национальной стратегии безопасности. Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Наталья Киреенко сегодня на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для Беларуси, на первый взгляд, проблема продовольственной безопасности может показаться решенной - достигнут высокий уровень собственного производства и потребления основных продуктов питания, около 35% продукции АПК экспортируется. Но вместе с тем в продовольственной сфере появляются новые вызовы и угрозы - как внешние, так и внутренние, которые требуют реагирования и формирования современной эффективной системы мониторинга угроз и четкой национальной стратегии безопасности", - сказала Наталья Киреенко.

Эксперт напомнила, то формирование действующей системы началось с поручения Президента Беларуси, и в 2004 году была разработана Концепция национальной продовольственной безопасности, которая в значительной степени сохранила актуальность до настоящего времени. Основные ее направления на конкретный период уточняются в рамках государственных программ социально-экономического развития республики и агропромышленного комплекса.

Наталья Киреенко информировала участников форума, что в глобальном рейтинге продовольственной безопасности 2016 года Беларусь заняла 46-е место из 113 государств. Международные эксперты отмечают достаточный в стране уровень диверсификации рациона питания, наличие гарантированного обеспечения населения безопасными продуктами. К недостаткам они относят высокий уровень расходов на питание, недостаточный уровень государственных расходов на исследования и разработки в аграрной сфере, отсутствие опубликованной стратегии повышения качества питания населения. "В целом международная оценка уровня продовольственной безопасности в Беларуси представляется нам достаточно объективной", - сказала и.о. замдиректора Института системных исследований в АПК.

Ссылаясь на результаты мониторинга, а также научные исследования института, она подчеркнула, что именно наличие ряда нерешенных задач в агропродовольственной сфере, которое осложняется динамично изменяющимися внешними условиями и требованиями к эффективности национальной экономики, обусловливает необходимость выработки в Беларуси новой стратегии продовольственной безопасности и соответствующего программного документа. "Положения и критерии, которые были заложены в действующей концепции 2004 года, в значительной степени реализованы, а эффективность некоторых подходов и механизмов в современных условиях следует пересмотреть", - убеждена Наталья Киреенко.

В этой связи Национальная академия наук Беларуси, в том числе и Институт системных исследований, приступили к разработке нового программного документа по продовольственной безопасности, который для нашей страны сегодня особенно необходим в силу новых задач развития. Его цель - формирование комплекса научно обоснованных положений, а также механизмов и мер по их практической реализации, направленных на укрепление продовольственной независимости посредством создания конкурентоспособного на мировом рынке и экологически безопасного аграрного производства. Разработку документа планируется завершить до конца текущего года.

Первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности проходит сегодня в республиканском научном унитарном предприятии "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Его участники обсуждают пути решения проблем мировой и национальной продовольственной систем, в том числе с использованием возможностей от участия республики в международном интеграционном формировании - Евразийский экономический союз. На мероприятие прибыли не только ведущие ученые и специалисты Беларуси, а также гости из России, Узбекистана, Таджикистана. Во время форума работают 4 научные секции: "Продовольственная безопасность: глобальные, региональные и национальные перспективы", "Социально-экономические исследования в области продовольственной обеспеченности населения в государствах-участниках Евразийского экономического союза", "Оценка качества рациона питания населения и безопасности продовольствия", "Повышение экспортного потенциала АПК на инновационной основе". Организаторами первого Всебелорусского форума по продовольственной безопасности выступили НАН Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Институт системных исследований в АПК НАН, Международный научный центр (кластер) продовольственной безопасности.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?