Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объем торгов металло- и лесопродукцией БУТБ в 2015 году увеличился почти на треть

Экономика 19.01.2016 | 11:53

19 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Объем торгов металло- и лесопродукцией в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в 2015 году увеличился почти на треть, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Объем сделок по секции металлопродукции увеличился на 29% до Br8,4 трлн. Из них черных металлов и изделий было реализовано на сумму более Br7 трлн. "Доля биржевого рынка черных металлов увеличилась, и в настоящее время через биржу импортируется порядка 25% от общей потребности страны в товарах данной группы", - пояснил Роман Янив. По его словам, важную роль в этом сыграло строительство Белорусской атомной электростанции. Благодаря деятельности АО "Атомстройэкспорт", аккредитованной на бирже в качестве брокера - нерезидента российской компании, существенно выросли закупки черных металлов и изделий из них на биржевых торгах. Активно в прошлом году работали и другие строительные организации, использовавшие биржевую площадку для удовлетворения своих потребностей в арматуре, балке, уголке, швеллере и иной продукции строительного назначения. "В связи с тем что металл ввозится в Беларусь из России, динамика биржевого индекса цен на черные металлы и изделия из них формировалась под воздействием конъюнктуры цен на российском рынке, при этом определенное влияние на цены оказало и соотношение курсов белорусского и российского рубля", - рассказал Роман Янив. В результате по сравнению с 2014 годом значение индекса выросло на 0,66 пункта.

Положительную динамику продемонстрировала и кабельно-проводниковая продукция, которая занимает второе место после черных металлов в структуре реализации металлопродукции. В 2015 году с данной товарной позицией совершено более 9,5 тыс. сделок на общую сумму Br470 млрд. Наиболее активно кабельно-проводниковую продукцию закупали ОАО "Беларуськалий", "Белэлектромонтажналадка", "Гомельпромстрой" и "Гродножилстрой", РУП "Белтелеком". "Учитывая запланированные на этот год проекты в области инфраструктуры и строительства, есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе тенденция увеличения объемов закупаемой на бирже кабельно-проводниковой продукции сохранится", - считает Роман Янив.

Объем сделок по секции лесопродукции также показал рост на 29% и составил Br7,3 трлн. Около половины от этой суммы пришлось на круглые лесоматериалы, реализуемые на внутреннем рынке для нужд отечественных деревообрабатывающих предприятий. В общей сложности на биржевых торгах закуплено порядка 6,8 млн куб.м кругляка на Br3,2 трлн, что на 46% больше, чем в 2014 году.

Двукратный рост показали услуги по заготовке древесины. По итогам года их было реализовано на сумму Br619 млрд. "Торговля услугами по заготовке древесины - достаточно новое направление для биржи: первые торги по данной позиции состоялись в конце 2013 года. С вступлением в силу новой редакции закона "О товарных биржах" это направление получило мощный импульс для дальнейшего развития", - отметил Роман Янив. Показательными в этом отношении стали торги, состоявшиеся в конце прошлого года. Участие в них приняли 83 покупателя и 135 продавцов. По результатам торговой сессии объем сделок с услугами по заготовке древесины составил Br96 млрд, что в 2 раза превысило рекорд 2014 года.

Динамика экспортных продаж через биржу также сложилась положительная. В 2015 году за рубеж реализовано лесопродукции на Br3,3 трлн. Традиционно высоким спросом у иностранных потребителей пользовались круглые лесоматериалы, пиломатериалы и плитная продукция. В частности, объем экспортных сделок с пиломатериалами составил порядка Br1,7 трлн, а фанеры, ДСП и ДВП - Br153 млрд. Кроме того, под влиянием холодной осени и зимы ощутимо увеличился спрос на топливные брикеты и гранулы со стороны европейских покупателей - в первую очередь из стран Балтии и Польши. В результате объем продаж вырос почти в два раза до Br22,6 млрд.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.307 BYN 2.312 BYN
USD
1.9577 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.393 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд