Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Около 90 белорусских предприятий смогут участвовать в строительстве АЭС

Экономика 22.12.2011 | 11:24
22 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Около 90 отечественных предприятий смогут участвовать в строительстве АЭС в Беларуси. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси академик Александр Михалевич, передает корреспондент БЕЛТА. Эксперт рассказал, что по программе научного сопровождения строительства АЭС ученые исследовали возможность участия белорусских промышленных предприятий в реализации проекта. Было изучено более 200 организаций. "В результате примерно 90 из них в состоянии и готовы участвовать в строительстве АЭС с поставками оборудования", - рассказал Александр Михалевич. В этот список попали такие крупные предприятия, как Белорусский металлургический завод, Бобруйский машиностроительный завод, Могилевский металлургический завод, Минский завод им.Козлова, Белоозерский электромеханический завод и другие. Согласно исследованиям, оборудование для атомной станции также могут поставлять и частные предприятия, в том числе "Гидродинамика", "Атомтех", "Белокрио". В числе таких предприятий также "Белтелекабель", который, по оценкам ученых, может получить большой заказ на производство для будущей АЭС высококачественной кабельной продукции. В целом отечественные производители могут выпускать для будущей атомной станции насосы для технических целей, теплообменники, электротехническое оборудование, металлоконструкции, вентиляционные системы, приборы и системы автоматизации. Соответствующий опыт у белорусских предприятий уже есть, ряд из них поставляли свою продукцию для АЭС России, Китая, Ирана. Вместе с тем получить заказы смогут далеко не все, а только те производители, которые будут иметь соответствующие лицензии, доказывающие, что их оборудование отвечает всем требованиям. Александр Михалевич не уточнил, какую долю оборудования от общего объема планируемого производства для будущей АЭС смогут выпускать белорусские предприятия, отметив, что все будет зависеть от переговоров с российским "Атомстройэкспортом", а также тех контрактов, которые будут заключены. Согласно мировому опыту, специфическое оборудование для АЭС (корпус реактора, установки для активной зоны, парогенераторы и другие) составляет не более 50% в общем составе оборудования для АЭС по стоимости. Остальное - это вспомогательное оборудование, которое может производиться местными предприятиями, а также закупаться за рубежом.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Судан

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?