Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Основные задачи госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности не выполнены - КГК

Экономика 04.07.2016 | 10:09

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основные задачи Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы не выполнены, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

На заседании коллегии КГК рассмотрены результаты проверки выполнения мероприятий госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности на пятилетие. Отмечено, что не достигнута главная цель - стабильное снабжение населения высококачественной рыбой и рыбной продукцией, а также поставка ее на экспорт. Так, в 2011-2015 годах в стране реализовано лишь 63,3 тыс.т рыбы, что составляет 60,2% к заданию. При этом из года в год наблюдается устойчивая тенденция снижения объемов реализации товарной рыбы.

Не обеспечено нормативное значение по потреблению рыбы и морепродуктов в расчете на одного человека. К примеру, за 2015 год этот показатель составил 13,2 кг при норме среднегодового потребления рыбы и морепродуктов от 16 до 24 кг в год на человека. Незначительный рост потребления рыбы и морепродуктов достигнут исключительно за счет импорта, который увеличился с 112 тыс.т в 2011 году до 150,8 тыс.т в 2015-м.

В республике не созданы в необходимом количестве специализированные индустриальные комплексы для выращивания лососевых, сомовых и осетровых видов рыб (из 16 создано только 6), а также специализированные рыбопитомники (из двух создан только 1) для этих рыб.

Так, до настоящего времени не реализованы одни из самых значимых проектов госпрограммы - по созданию под эгидой Института рыбного хозяйства республиканского селекционно-генетического центра для осуществления селекционно-племенной деятельности в рыбоводстве и селекционного центра для разведения ценных видов рыб, которые должны были обеспечить рыбхозы страны посадочным материалом ценных видов рыб. Эти центры планировалось ввести в эксплуатацию еще в июле 2013 года на базе селекционно-племенного участка "Изобелино" и хозрасчетного рыбоводного участка "Вилейка". Предполагалось, что в новых центрах будут ежегодно получать 10 млн личинок племенного материала карпа, 20 млн личинок аборигенных рыб, 7,5 млн личинок (мальков) лососевых рыб для выращивания до 300 т форели в год. Но из-за недостаточного финансирования на реконструкцию участка "Изобелино" было выделено лишь 6,6% от запланированного объема средств. В результате объекты строительства - цех для разведения рыбы и получения мальков ценных видов рыб - не достроен, приобретенное дорогостоящее оборудование не установлено. Строительство селекционного центра для получения до 300 т форели в год в хозрасчетном участке "Вилейка" вообще не начиналось. При этом со стороны двух вышестоящих организаций (НАН Беларуси и РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству") меры по завершению строительства не принимаются.

Нет должного результата от проведения прикладных научных исследований, направленных на повышение генетического потенциала рыб, внедрение новых методов селекции, создание современных ветеринарных препаратов, удешевление и повышение качества кормов для рыб, внедрение технологий разведения ценных видов рыб.

К примеру, разработанный Институтом рыбного хозяйства образец фитопрепарата для защиты осетровых рыб не прошел испытания, не был зарегистрирован и его производство не начато. Разработанный этим же институтом еще один ветпрепарат также не прошел испытания, следовательно, не может производиться и применяться. Тем не менее, по данным института, в 2014 году успешно начат его выпуск.

Также неэффективно использованы средства, затраченные на разработку и внедрение рецептур по производству комбикормов для сеголетков лососевых рыб. Данный вид комбикорма производился лишь на бумаге и по отдельным показателям, а также по цене уступает импортным аналогам.

В ходе проверок установлены многочисленные факты невыполнения мероприятий по выращиванию рыбопосадочного материала и товарной рыбы. К примеру, ОАО "Рыбхоз "Тремля" в 2015 году не использовались в производстве 6 выростных прудов, которые были очищены за счет средств бюджета. Этим же рыбхозом в 2015 году в пруды внесено только 28 т извести (21% от запланированного объема), а также не получено достаточного для зарыбления 2016 года рыбопосадочного материала. Как результат, намеченные показатели вылова по всем видам рыб выполнены менее чем на 50%.

Большой проблемой остается зарастаемость водоемов, причем во многих случаях хозяйства не принимают достаточных мер по их очищению. Например, в ОАО "Опытный рыбхоз "Белое" в результате полной зарастаемости не используются в производстве 5 выростных, 1 нагульный и 30 зимовальных прудов, что составляет почти 10% площади прудового хозяйства.

Только на 18% выполнены требования госпрограммы по зарыблению рек и озер страны. Так, вселение ценных аборигенных видов рыб (стерлядь, сом, судак, линь и т.д.) осуществлено лишь единично, а отдельные виды рыб вообще не зарыблялись. В результате не обеспечена рыбопродуктивность водоемов и стабильность промыслового рыболовства.

В ходе проверки установлено, что местными органами власти допускались нарушения при сдаче в аренду объектов рыбоводства (рыболовства).

Кроме того, из-за ненадлежащего контроля местных органов власти отдельные арендаторы водных объектов неэффективно используют предоставленные водные объекты. Кроме того, при несущественной пользе государственным интересам в виде налоговых поступлений и арендной платы деятельность многих арендаторов имеет признаки браконьерства и теневого бизнеса.

По итогам проверки отмечено, что из запланированных госпрограммой 16 мероприятий фактически выполнено только 5 (причем невыполненными остались главные мероприятия).

Основными причинами, по мнению КГК, являются отсутствие должной проработки на стадии формирования программы, надлежащего контроля и координации за их реализацией со стороны Минсельхозпрода, НАН Беларуси и облисполкомов, а также выделение денежных средств ниже запланированных объемов по многим объектам одновременно. В результате вместо обеспечения рынка страны ценными рыбами по доступной цене с прилавка исчезли амур, толстолобик, щука, судак, сом и другие виды отечественных рыб. А рядовой потребитель сегодня зависит от импортной рыбы и высоких цен.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.249 BYN 2.256 BYN
USD
1.9465 BYN 1.933 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.275 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития