Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отмена пониженной ставки налога при УСН позволит уравнять налоговую нагрузку для отдельных категорий плательщиков - МНС

Экономика 30.01.2015 | 14:49

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отмена пониженной ставки налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) позволит уравнять налоговую нагрузку для отдельных категорий плательщиков. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Ирина Луферчик.

Изменениями в Налоговый кодекс, вступившими в силу в 2015 году, предусмотрена отмена с 1 января 2016 года ставки налога при УСН в размере 3% без уплаты НДС, применяемая в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров. В настоящее время такую ставку могут применять малые предприятия с численностью работников не более 15 человек и валовой выручкой не более Br4,1 млрд в год.

"Это позволит уравнять налоговую нагрузку для отдельных категорий плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В настоящее время организации розничной торговли, имеющие возможность применять пониженную ставку в размере 3% без уплаты НДС, находятся в приоритетном положении по сравнению с такими же малыми организациями, занимающимися производственной деятельностью, выпуском товаров, выполнением работ или оказанием услуг", - отметила Ирина Луферчик.

По ее словам, решение об отмене такой ставки станет очередным шагом по унификации белорусского законодательства с законодательством стран - партнеров по Евразийскому экономическому союзу. "Ни Российская Федерация, ни Казахстан не имеют подобных пониженных ставок в отношении каких-либо видов деятельности, а тем более в отношении розничной торговли", - подчеркнула эксперт.

С 1 января 2016 года предприятия, осуществляющие розничную торговлю, будут уплачивать налог при упрощенной системе по ставке 5% без уплаты НДС либо по ставке 3% с уплатой НДС.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.