Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Палата налоговых консультантов создается в Беларуси

Экономика 21.09.2017 | 11:45
Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата налоговых консультантов создается в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Галина Ковалева, комментируя указ №338 "О налоговом консультировании".

"Для подготовки налоговых консультантов, их аттестации потребуется определенное время. Потому указом предусмотрен переходный период до 1 января 2019 года, после чего вводится запрет на оказание услуг по налоговому консультированию лицам, осуществляющим в настоящее время такую деятельность без получения статуса налогового консультанта. На первоначальном этапе основные полномочия по координации деятельности налоговых консультантов, обеспечению создания условий для эффективной работы этого института возлагаются на Министерство по налогам и сборам. Сейчас в Беларуси создается Палата налоговых консультантов. После завершения переходного периода будет рассматриваться вопрос о передаче этих функций данной организации", - сказала Галина Ковалева.

Она отметила, что указ разработан с учетом международного опыта, с участием отечественных и международных независимых экспертов, представителей бизнес-союзов. "Сегодня налоговый учет, как правило, осуществляют работники предприятий, которые зачастую не обладают достаточным опытом и знаниями в области налогообложения. Такой подход повышает риски совершения ошибок. Указом предусматривается внедрение института налоговых консультантов. Их услуги будут включать как разъяснение налогового законодательства, налоговое планирование, так и комплексное обслуживание клиента. Услуги по налоговому консультированию будут вправе оказывать индивидуальные предприниматели, которые имеют квалификационный аттестат налогового консультанта, а также юридические лица, в штате которых есть соответствующим образом аттестованные специалисты", - отметила заместитель начальника главного управления и подчеркнула, что для субъектов предпринимательской деятельности обращение к налоговым консультантам будет носить исключительно добровольный характер.

Галина Ковалева также обратила внимание на то, что специалисты, которые хотят оказывать услуги по налоговому консультированию, должны будут сдать квалификационный экзамен и в дальнейшем регулярно повышать свою квалификацию, не реже одного раза в течение двух календарных лет.

Также важной нормой указа является введение обязательного страхования профессиональной ответственности налогового консультанта. "За счет страховки в случае некачественного оказания услуг по налоговому консультированию будут возмещаться понесенные клиентом убытки - пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, а также административные взыскания", - пояснила заместитель начальника главного управления.

Действие указа не распространяется на бухгалтеров, юристов, адвокатов, аудиторов. "Они будут выполнять обязанности в рамках своей профессиональной деятельности. К этому указ по налоговому консультированию не будет иметь никакого отношения", - пояснила Галина Ковалева.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?