Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пантюхов: органы власти обязаны взвешенно подходить к инициированию банкротства предприятий

Экономика 07.05.2015 | 18:22

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы власти обязаны взвешенно подходить к инициированию банкротства предприятий. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов во время тематического круглого стола, сообщили БЕЛТА в пресс-службе верхней палаты белорусского парламента.

"Обязанность органов власти - взвешенно подходить к инициированию банкротства предприятий, контролировать результативность проведения процедур и обеспечивать при этом минимизацию социальных издержек", - считает сенатор.

На круглом столе отмечалось, что в подавляющем большинстве процедур банкротства государство является основным кредитором и имеет существенный удельный вес голосов при принятии решений по ключевым вопросам финансово-хозяйственной деятельности должников. "Учитывая наличие широкого круга субъектов (налоговые, таможенные, социальные, бюджетные органы, взыскатели по административным делам и др.), выступающих от имени государства в процедурах банкротства, необходимо создать условия для выработки единой государственной позиции, обеспеченной методологически, организационно и ресурсно. При этом важно установить четкие полномочия государства в рассматриваемой сфере и порядок их осуществления. Кроме того, нуждается в оптимизации механизм представления кандидатур антикризисных управляющих, а основной объем контроля за ними целесообразно перенести на собрания кредиторов", - цитирует пресс-служба высказанные на мероприятии мнения.

Кроме того, речь шла о том, что в условиях формируемого в рамках Евразийского экономического союза единого экономического и правового пространства следует использовать опыт Российской Федерации в проведении единой государственной политики в процедурах банкротства через реализацию налоговой службой прав кредитора. Заслуживает также внимания российская практика инициирования банкротства, голосования в собраниях кредиторов, выбора кандидатур арбитражных управляющих и взыскания с них ущерба, взаимодействия с иными системными кредиторами, а также порядок разграничения полномочий по представлению государства как кредитора и разделения должников на группы.

Круглый стол на тему "Роль и место государства как кредитора в процедурах банкротства" организован Постоянной комиссией Совета Республики по экономике, бюджету и финансам совместно с Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики при поддержке журнала "Промышленно-торговое право".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром