Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Биткоин прибавил 6,6% стоимости
Вчера 23:04 Технологии
Все новости

Переход к экономике знаний необходим для конкурентоспособности страны на мировом рынке - ученый

Экономика 21.04.2016 | 19:43

21 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Переход к экономике знаний необходим для сохранения конкурентоспособности страны на мировом рынке. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель проректора по научной работе Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Антон Глазев, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Современные тенденции развития экономики - это постепенный уход от минерально-сырьевой зависимости и переход к экономике знаний, поскольку, как сказал Президент, богатством сегодня считается не то, что лежит под ногами, а умение им распоряжаться, трансформировать в новые продукты с высокой добавленной стоимостью. Это позволяет государству обеспечивать свою экономическую безопасность и успешно торговать на внешних рынках востребованной продукцией", - считает собеседник.

"Главными задачами для следования по этому пути мы видим в первую очередь создание различных инновационных подразделений при университетах и научных организациях республики. Причем не изолированных, а тесно интегрированных с предприятиями региона и страны для совместного производства инновационной и конкурентоспособной продукции", - подчеркнул он. Самому предприятию произвести ее без применения достижений науки невозможно. Только при совместном использовании высокотехнологичных производств, знаний, умений удается снизить затраты и произвести действительно конкурентоспособный продукт, считает Антон Глазев. Он отметил, что такие приоритеты - это мировая тенденция, которой Беларусь должна следовать, если хочет сохранить свою долю на рынке.

В Гродненском университете есть примеры успешной научной инновационно-производственной кооперации. Действует учебно-научно-производственный центр "Технолаб", который, основываясь на наукоемких разработках сотрудников физико-технического факультета, успешно реализует научно-техническую продукцию как в пределах страны, проводя программу импортозамещения, так и экспортирует. Заключены договоры более чем на Br9 млрд. При университете также действует хозрасчетная лаборатория, которая в своей работе полностью базируется на взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики. "Без привлечения внебюджетных источников финансирования актуальность разработок и нужность выполнения исследований никогда не будет в полной мере достигнута. Эти частные примеры демонстрируют, как наука в тесной взаимосвязи с реальным сектором экономики позволяет получить прибыль университету и обеспечить экономическую безопасность страны, как инновационные подразделения вузов могут стать локомотивом для развития экономики в отдельно взятом регионе, в стране и за ее пределами", - подчеркнул собеседник.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.421 BYN 2.428 BYN
USD
1.961 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.46 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"