Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Перекрестное субсидирование в тарифах на электроэнергию ликвидируют в Беларуси к 2020 году

Экономика 03.03.2016 | 15:17

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перекрестное субсидирование в тарифах на электроэнергию ликвидируют в Беларуси к 2020 году. Это следует из постановления Совета Министров от 1 марта 2016 года №169, которым утвержден комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

План определяет основные направления развития электроэнергетики до 2025 года. К ним относятся: реализация научно-технической политики, совершенствование тарифной политики и нормативных правовых актов, регулирующих отношения в электроэнергетической сфере, структуры управления энергетической системой, внешнеэкономическое сотрудничество.

В каждом направлении выделены приоритетные вопросы. В частности, в области технической политики требуют внимания вопросы, влияющие на энергетическую безопасность: сбалансированное развитие и модернизация генерирующих источников, модернизация сетевой инфраструктуры.

Совершенствование тарифной политики включает разработку нормативных правовых актов, регулирующих вопросы формирования тарифов на электроэнергию по видам деятельности (производство, передача, распределение и продажа) на основании раздельного учета и в соответствии с этапами реформирования энергосистемы. Одним из мероприятий плана обозначена ликвидация в 2016-2020 годах перекрестного субсидирования в тарифах на электроэнергию с учетом планируемого роста реальных доходов населения и системы адресных дотаций отдельным категориям граждан.

При совершенствовании нормативных правовых актов ключевыми являются подготовка проекта закона "Об электроэнергетике" и ряд мероприятий, направленных на интеграцию БелАЭС в объединенную энергетическую систему.

Определение маркетинговых преимуществ для активного участия в международных рынках должно позволить увеличить объем экспорта электроэнергии.

Отвечать за координацию работы по выполнению плана будет Министерство энергетики.

Мероприятия будут финансироваться за счет средств республиканского бюджета, собственных средств организаций - исполнителей комплексного плана, а также иных источников.

Республиканским органам госуправления и другим госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Мингорисполкому поручено представлять в Минэнерго информацию о выполнении плана ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным. Минэнерго будет аккумулировать эти сведения и информировать Совмин до 1 марта.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" об итогах выступления на "Дакар-2017"

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?