Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подготовка к деноминации в Беларуси идет в плановом режиме - Нацбанк

Экономика 05.05.2016 | 16:38

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовка к проведению в Беларуси деноминации идет в плановом режиме, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

Как было отмечено на заседании, при подготовке к деноминации Нацбанком и заинтересованными республиканскими органами госуправления обеспечивается оперативная разработка и принятие необходимых нормативных правовых актов и иных документов. Осуществляется комплекс мероприятий по информированию населения, субъектов хозяйствования и банков о вопросах ввода в обращение новых банкнот и монет. На официальном сайте Нацбанка создан специальный раздел, в котором размещаются актуальные документы и информационные материалы по вопросам проведения деноминации.

В регионах страны проводятся обучающие семинары для ознакомления кассовых работников банков, организаций торговли и сервиса с внешним видом и элементами защиты новых денежных знаков образца 2009 года. До 1 июля 2016 года в таких мероприятиях примут участие не менее 7 тыс. человек.

Прогнозируется, что к 1 июля 2016 года в целом по стране в обращении будет находиться около 600 млн банкнот старого номинального ряда. Для их замены потребуется ввести в обращение порядка 80 млн банкнот и 400 млн монет нового номинального ряда.

При этом чтобы обеспечить распознавание и прием новых денег соответствующими техническими средствами, необходима доработка программного обеспечения банковского и торгового оборудования, которое используется в Национальном банке, банках, объектах торговли и сервиса. Очевидно, что с учетом масштабов предстоящей работы процесс полного изъятия из обращения банкнот старого образца и их замены на новые деньги не может быть одномоментным. Поэтому на протяжении шести месяцев - с 1 июля по 31 декабря - старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении. В течение следующих пяти лет - до 1 января 2022 года - банкноты старого образца можно будет обменять на банкноты и монеты нового образца в любой сумме и без взимания комиссионного вознаграждения.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?