Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подоходный налог с процентов по открытым до 1 апреля вкладам платить не придется

Экономика 25.02.2016 | 09:49

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подоходный налог с процентов по открытым до 1 апреля вкладам платить не придется, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Нацбанке, комментируя применение на практике норм декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".

С 1 апреля подоходным налогом будут облагаться процентные доходы физлиц, полученные по вкладу и от размещения средств на текущем (расчетном) банковском счете, при одновременном соблюдении нескольких условий. Первое - соответствующий договор заключен с 1 апреля 2016 года. Таким образом, налог на процентные доходы по любым депозитам, открытым до этой даты, платить не нужно. Второе - фактический срок вклада в белорусских рублях составляет менее одного года, в иностранной валюте - менее 2 лет. При этом под фактическим сроком имеется в виду срок нахождения денег на депозите с даты их внесения до даты снятия (возврата) - иными словами, отражается реальный срок, сколько деньги были на депозите. Третье - процентная ставка, по которой начисляется доход, выше ставки по вкладу до востребования.

Если в договоре с банком прописано, что срок вклада в белорусских рублях составляет один год и более (в валюте - 2 года и более), то подоходный налог с процентов по таким вкладам платить не нужно. Но есть исключение: случаи, когда фактический срок размещения денег на депозите с досрочным снятием вклада (или его части), его пополнением составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте. Так, при досрочном снятии депозита или его пополнении подоходным налогом будут облагаться проценты, начисленные по ставке, превышающей размер ставки по вкладу до востребования, на деньги, фактический срок размещения которых составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте. Причисленные проценты пополнением депозита в этом случае не считаются.

Подоходный налог с процентов будет удерживаться при фактической выплате таких доходов. Перечислить его в бюджет нужно не позже, чем на следующий день после того, как физлицо получило доход в виде процентов. Удерживать необходимую сумму будет налоговый агент (банк) за счет любых средств, выплачиваемых банком физлицу, в том числе собственных денег физлица, размещенных на депозите, а также денег на текущих банковских счетах.

Согласно законодательству ограничение по взысканию денег с безотзывного вклада в настоящее время не предусмотрено. В этой связи такое взыскание производится в общеустановленном порядке, а доходы в виде процентов, полученных по таким вкладам, подлежат (или не подлежат) налогообложению в порядке, установленном законодательством.

В Нацбанке также напомнили, что если срочный безотзывный или условный безотзывный вклад перешел по наследству, то сам факт наследования - это не основание, чтобы досрочно вернуть вклад его новым собственникам.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.163 BYN 2.166 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития