Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Присяга в Печах
16:38 Заголовки новостей
Все новости

Показатели финансовой стабильности в Беларуси имеют хороший запас прочности - Нацбанк

Экономика 28.07.2016 | 16:52

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основные показатели финансовой стабильности в Беларуси имеют хороший запас прочности. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

"В первом полугодии основные показатели финансовой стабильности в стране имели значения в безопасных диапазонах с хорошим запасом прочности. Платежная система функционировала надлежащим образом", - отметили в Нацбанке.

Как отмечалось на заседании, проводимая в I полугодии текущего года денежно-кредитная политика, прежде всего действенный контроль над денежным предложением, наряду с принятыми мерами макроэкономической корректировки продолжала оказывать позитивное воздействие на сбалансированность платежного баланса и формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке республики. "В совокупности это способствовало уменьшению инфляционного давления и создало условия для поступательного снижения процентных ставок в экономике через уменьшение заложенного в них размера риск-премии", - пояснили в управлении информации и общественных связей.

Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке позволила Национальному банку сократить свои валютные обязательства и сохранить золотовалютные резервы.

Как было отмечено участниками заседания, основным сдерживающим фактором замедления инфляции в настоящее время является сохранение на достаточно высоком уровне инфляционных и девальвационных ожиданий субъектов экономических отношений, которые в том числе опираются на информацию об ухудшении состояния внешней торговли. "Это обусловливает необходимость сохранения действующих подходов к реализации монетарной политики, прежде всего в части контроля за денежным предложением. Важно это и с точки зрения обеспечения финансовой стабильности в Беларуси", - подчеркнули в Нацбанке.

Вместе с тем остаются значимыми основные риски для финансовой стабильности: это ухудшение результатов деятельности значительного числа нефинансовых организаций, прежде всего государственных, долларизация экономики, высокий кредитный риск в банковском секторе, а также высокий уровень фискальных рисков. Участники заседания констатировали, что решать указанные проблемы необходимо системно совместными усилиями правительства, Национального банка, банков, местных органов управления, предприятий реального сектора экономики. Причем результатом таких совместных действий должно стать не только сохранение финансовой стабильности, но и повышение конкурентоспособности и эффективности национальной экономики в целом.

Вопросы, связанные с итогами реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие 2016 года, обеспечением финансовой стабильности в Беларуси, а также развитием системы корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в белорусских банках рассмотрены 28 июля на расширенном заседании правления Национального банка. В его работе приняли участие представители Национального собрания, Совета Министров, Администрации Президента Беларуси, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций, Ассоциации лизингодателей Беларуси.-0-


Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Присяга в Печах

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?