Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Показатели финансовой стабильности в Беларуси имеют хороший запас прочности - Нацбанк

Экономика 28.07.2016 | 16:52

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основные показатели финансовой стабильности в Беларуси имеют хороший запас прочности. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

"В первом полугодии основные показатели финансовой стабильности в стране имели значения в безопасных диапазонах с хорошим запасом прочности. Платежная система функционировала надлежащим образом", - отметили в Нацбанке.

Как отмечалось на заседании, проводимая в I полугодии текущего года денежно-кредитная политика, прежде всего действенный контроль над денежным предложением, наряду с принятыми мерами макроэкономической корректировки продолжала оказывать позитивное воздействие на сбалансированность платежного баланса и формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке республики. "В совокупности это способствовало уменьшению инфляционного давления и создало условия для поступательного снижения процентных ставок в экономике через уменьшение заложенного в них размера риск-премии", - пояснили в управлении информации и общественных связей.

Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке позволила Национальному банку сократить свои валютные обязательства и сохранить золотовалютные резервы.

Как было отмечено участниками заседания, основным сдерживающим фактором замедления инфляции в настоящее время является сохранение на достаточно высоком уровне инфляционных и девальвационных ожиданий субъектов экономических отношений, которые в том числе опираются на информацию об ухудшении состояния внешней торговли. "Это обусловливает необходимость сохранения действующих подходов к реализации монетарной политики, прежде всего в части контроля за денежным предложением. Важно это и с точки зрения обеспечения финансовой стабильности в Беларуси", - подчеркнули в Нацбанке.

Вместе с тем остаются значимыми основные риски для финансовой стабильности: это ухудшение результатов деятельности значительного числа нефинансовых организаций, прежде всего государственных, долларизация экономики, высокий кредитный риск в банковском секторе, а также высокий уровень фискальных рисков. Участники заседания констатировали, что решать указанные проблемы необходимо системно совместными усилиями правительства, Национального банка, банков, местных органов управления, предприятий реального сектора экономики. Причем результатом таких совместных действий должно стать не только сохранение финансовой стабильности, но и повышение конкурентоспособности и эффективности национальной экономики в целом.

Вопросы, связанные с итогами реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие 2016 года, обеспечением финансовой стабильности в Беларуси, а также развитием системы корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в белорусских банках рассмотрены 28 июля на расширенном заседании правления Национального банка. В его работе приняли участие представители Национального собрания, Совета Министров, Администрации Президента Беларуси, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций, Ассоциации лизингодателей Беларуси.-0-


Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.344 BYN 2.35 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Заготовка кормов в цифрах План заготовки кормов - 9117 тыс. т. Сельхозорганизациями республики заготовлено около 401 тыс. т кормов (4,41% от плана).* В среднем за день - 49,71 тыс. т (0,55% от плана).
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси