Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок подтверждения наличия сертификатов и деклараций соответствия для ИП планируется упростить

Экономика 12.02.2016 | 14:19

12 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси планируется упростить порядок подтверждения наличия сертификатов и деклараций соответствия для индивидуальных предпринимателей. Об этом стало известно по итогам заседания рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей, созданной при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства, которая состоялась 11 февраля в Министерстве экономики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомстве.

"Рабочей группой были единогласно одобрены предложения Госстандарта по внесению изменений в совместное постановление Госстандарта, Минторга, Минздрава и Минсельхозпрода от 7 мая 2007 года № 28/35/38/27 "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже". В частности, предложено разрешить в розничной торговле подтверждать наличие документов о качестве и безопасности товаров при их продаже не только подлинником или бумажной копией этих документов, но и сведениями о таких документах, указанными в сопроводительных документах на товар", - отметили в Минэкономики. Демонстрировать наличие таких документов можно с помощью внутренних информационных систем связи и коммуникации субъекта торговли, субъекта общественного питания (например, на мониторе компьютера на торговой точке).

На заседании были обсуждены и предложены к дальнейшей проработке предложенные подходы по снижению размеров административных взысканий в виде штрафов за нарушение требований технических регламентов.

Также поднимались вопросы соблюдения норм указа № 222 в части наличия документов, подтверждающих приобретение товаров на территории государств - членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог. Участники заседания признали, что в указанном случае индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать наличие первичных учетных документов, предусмотренных законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза. При этом представители МНС особо отметили, что при проведении налоговыми органами проверок проверяемый субъект признается добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не будет доказано иное.

Стороны рассмотрели вопрос нахождения и перемещения товара субъекта торговли на территории одного торгового центра (рынка) в части не оформления факта перемещения товара дополнительными товарно-транспортными накладными при наличии нескольких торговых мест на данных торговых объектах (рынках). Достигнута договоренность о том, что Министерство по налогам и сбора подготовит соответствующие разъяснения к следующему заседанию рабочей группы, которое состоится 16 февраля с участием представителей МНС и Верховного суда.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития