Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами - Нацбанк

Экономика 18.03.2016 | 15:59

18 марта, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами, которые будут введены в обращение с 1 июля. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Мы в самом разгаре подготовки к деноминации. Сейчас Нацбанк занимается доставкой новых денег в регионы. На сегодняшний день уже практически все регионы обеспечены новыми купюрами, идет их пересчет - собственно говоря, они подготавливаются к выпуску в обращение с 1 июля", - отметил замглавы регулятора.

Он также рассказал, что в стране продолжается переналадка оборудования, которое поначалу должно работать со старыми и новыми деньгами. "Еще предполагается закупить монетосчетчики для того, чтобы пересчитывать монеты, но это будет определять каждый банк в отдельности и, возможно, предприятия, если им такое оборудование понадобится", - добавил Дмитрий Лапко. При это он заверил, что все технические мероприятия идут в штатном режиме.

Зампредседателя напомнил, что Нацбанк совместно с правительством разработал совместный план действий по подготовке к деноминации. План включал мероприятия, связанные с корректировкой законодательства, а также выполнение ряда технических мер. В настоящее время в этот процесс вовлечены все банки, Нацбанк, правительственные учреждения. "Очень активную позицию занимает Министерство торговли - плотно работает с ритейлерами, торговыми организациями, ведется перенастройка торгового оборудования, чтобы с 1 июля все работало как надо", - резюмировал Дмитрий Лапко.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Ранее в Нацбанке прокомментировали, что процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21940 BYR 22010 BYR
USD
19703 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
299.03 BYR 298.5 BYR 298.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика