Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами - Нацбанк

Экономика 18.03.2016 | 15:59

18 марта, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами, которые будут введены в обращение с 1 июля. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Мы в самом разгаре подготовки к деноминации. Сейчас Нацбанк занимается доставкой новых денег в регионы. На сегодняшний день уже практически все регионы обеспечены новыми купюрами, идет их пересчет - собственно говоря, они подготавливаются к выпуску в обращение с 1 июля", - отметил замглавы регулятора.

Он также рассказал, что в стране продолжается переналадка оборудования, которое поначалу должно работать со старыми и новыми деньгами. "Еще предполагается закупить монетосчетчики для того, чтобы пересчитывать монеты, но это будет определять каждый банк в отдельности и, возможно, предприятия, если им такое оборудование понадобится", - добавил Дмитрий Лапко. При это он заверил, что все технические мероприятия идут в штатном режиме.

Зампредседателя напомнил, что Нацбанк совместно с правительством разработал совместный план действий по подготовке к деноминации. План включал мероприятия, связанные с корректировкой законодательства, а также выполнение ряда технических мер. В настоящее время в этот процесс вовлечены все банки, Нацбанк, правительственные учреждения. "Очень активную позицию занимает Министерство торговли - плотно работает с ритейлерами, торговыми организациями, ведется перенастройка торгового оборудования, чтобы с 1 июля все работало как надо", - резюмировал Дмитрий Лапко.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Ранее в Нацбанке прокомментировали, что процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси